La Taberna del Puerto Cleansailing
"Se navega por los astros, por la mar, por la tierra, por las gentes, por los sentimientos...Se navega." Altair
VHF: Canal 77
Regresar   La Taberna del Puerto > Foro > Comunidad > Charla General > Marmitones. Foro de cocina...

Avisos

Responder
 
Herramientas Estilo
  #1  
Antiguo 09-05-2021, 08:51
Avatar de trabañarru
trabañarru trabañarru esta desconectado
Arpoilari
 
Registrado: 13-09-2008
Edad: 58
Mensajes: 11,499
Agradecimientos que ha otorgado: 3,018
Recibió 12,603 Agradecimientos en 4,144 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Marmitako, el sustento de los pescadores.


marmite, y mas marmite
ya se acabo el carbon
al cocinero le haremos una estatua
al cocinero de esta embarcacion....




Estas simples estrofas de una canción marinera cántabra definen por si solas la vida a bordo de un vapor de pesca del pasado siglo, bonito asado y marmitako como menu de subsistencia a bordo de aquellos barcos..

Marmitako, una comida de sustento de pescadores convertido a plato estrella de la temporada estival en los puertos del Cantábrico.
Patata, pimiento choricero seco, cebollas secas, aceite, bonito y agua, en aquellos barcos que se movían entre el carbón y la vela, donde no se disponía de frigoríficos ni sistemas de conservación el marmitako fue uno de los platos de cuchara que mas se comían a bordo en temporada de bonito.
Marmitako hoy en dia.
Patatas.
Cebolla
Pimiento verde italiano.
Bonito pescado con artes sostenibles.
Pulpa de pimiento choricero
Salsa de tomate.
Aceite, guindillas, agua, sal.
PD: Por cada kilo de patata mi proporcion son 450 g de bonito.
Paso a paso.





Citar y responder
6 Cofrades agradecieron a trabañarru este mensaje:
Edu (10-05-2021), Lejias (10-05-2021), mojarra (02-06-2021), moryak (09-05-2021), ONTZIGABE (09-05-2021), Ramanema (09-05-2021)
  #2  
Antiguo 09-05-2021, 11:01
Avatar de moryak
moryak moryak esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 30-09-2015
Localización: Galicia
Edad: 56
Mensajes: 2,528
Agradecimientos que ha otorgado: 2,086
Recibió 1,487 Agradecimientos en 786 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Marmitako, el sustento de los pescadores.

Me encantan estas recetas. Gracias Tomás
__________________
En cada mariñeiro dorme un ser mitolóxico
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a moryak
trabañarru (09-05-2021)
  #3  
Antiguo 09-05-2021, 21:10
Avatar de ONTZIGABE
ONTZIGABE ONTZIGABE esta desconectado
Piratilla
 
Registrado: 22-09-2019
Mensajes: 38
Agradecimientos que ha otorgado: 223
Recibió 46 Agradecimientos en 26 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Marmitako, el sustento de los pescadores.

Cita:
Originalmente publicado por trabañarru Ver mensaje

marmite, y mas marmite
ya se acabo el carbon
al cocinero le haremos una estatua
al cocinero de esta embarcacion....




Estas simples estrofas de una canción marinera cántabra definen por si solas la vida a bordo de un vapor de pesca del pasado siglo, bonito asado y marmitako como menu de subsistencia a bordo de aquellos barcos..

Marmitako, una comida de sustento de pescadores convertido a plato estrella de la temporada estival en los puertos del Cantábrico.
Patata, pimiento choricero seco, cebollas secas, aceite, bonito y agua, en aquellos barcos que se movían entre el carbón y la vela, donde no se disponía de frigoríficos ni sistemas de conservación el marmitako fue uno de los platos de cuchara que mas se comían a bordo en temporada de bonito.
Marmitako hoy en dia.
Patatas.
Cebolla
Pimiento verde italiano.
Bonito pescado con artes sostenibles.
Pulpa de pimiento choricero
Salsa de tomate.
Aceite, guindillas, agua, sal.
PD: Por cada kilo de patata mi proporcion son 450 g de bonito.
Paso a paso.





Aúpa Tomás! Yo no tengo especial afición a la cocina, se diría que hago "cocina de supervivencia", como en la mili... Pero recuerdo con agrado el marmitako que nos preparaban en el Kaximirona donde estaba embarcado con tu padre. Hasta entonces, yo no lo había probado siquiera... Ya sabes que en la campaña de bonito, tocaba comer bonito todos los días, de una manera u otra, y esa, la de marmitako, era la que más me gustaba. Igual soy un poco "repuignante", pero la ventreska, por la que había verdaderas guerras, casi asesinatos, no me atraía tanto... Como comíamos de la misma perola, tú lo sabes bien, había todo un ritual bien marcado de meter la cuchara en la perola en el orden correcto... Qué recuerdos, GRACIAS por traérmelos de nuevo al presente, como "mejores" experiencias de mi vida que son... EZKERRIK AZKO
Citar y responder
3 Cofrades agradecieron a ONTZIGABE este mensaje:
Edu (10-05-2021), moryak (09-05-2021), trabañarru (09-05-2021)
Responder Ver todos los foros en uno

Cleansailing


Reglas del foro
No puedes crear discusiones
No puedes responder a mensajes
No puedes editar tus adjuntos
No puedes editar tus mensajes

BB code está activado
Emoticonos está activado
El código [IMG] está activado
El código HTML está desactivado
Ir a


Todas las horas son GMT +1. La hora es 12:02.


Powered by vBulletin® Version 3.7.0
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
© La Taberna del Puerto