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| VHF: Canal 77 |    | ![]() |
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#1
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Cita:
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abordaxe ![]()
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#2
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Totalmente de acuerdo con el jamón, si voy a pasar días en el barco siempre compro una pata.
![]() ![]() ![]() suerte en el sorteo, tengo visto un catamarán ![]() ![]() https://youtu.be/dfIokTB3nfQ https://www.youtube.com/@NAUTICAFACI |
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#3
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Te me has adelantado, Ricardo. La pata de jamón es para cuando la travesía
dura más de seis días (que lo pondré más adelante, ahora me toca cortar un poco de jamón). ![]() Salud y ![]()
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![]() El cruce del Atlántico y posterior estancia en el Caribe de El Temido lll (2014/2016) http://foro.latabernadelpuerto.com/s...d.php?t=145184 |
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#4
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Aquí todos dando lecciones sobre cómo gestionar la comida a bordo y nos olvidamos de lo más importante: . . . . ¡¡LA BEBIDA!!:
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#5
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Cuando la travesía es larga, la intendencia es diferente, hay que aprovisionar
más productos, en mayor cantidad y tanto frescos, como refrigerados, en conserva o congelados. Todo dependerá del espacio disponible y si tenemos un buen congelador. Como apuntaba el amigo Ricardo, una pata de jamón es muy socorrida. No necesita guardarla en frío y se puede estibar encima de cualquier sitio. Tan solo hay que asegurarse que no se vuelque. También la puedes pedir cortada y envasada al vacio. Los sobres resultantes, se pueden llevar bien en el frigo, bien en la sentina. Si se dispone de un congelador apañado, se pueden preparar distintos platos y llevarlos congelados en recipientes de 2,3,4... raciones, dependiendo del número de tripulantes. Muy socorrido para sacarlos horas antes de la comida y solo tener que calentar, antes de servilos. En muchos establecimientos, venden comida preparada y envasada, para llevar refrigerada. Desde pollos, codillos, tortillas, etc.... En 2014 compramos varias de estas en el Mercacosa y el añorado cofrade Urtzi le sacó un partido estupendo, combinandolo con algunas verduras, que sofreía y con las que luego calentaba. Evidentemente, no pueden faltar verduras frascas, tipo pimientos, cebollas, ajos, tomates, lechugas, etc... tanto para comer en ensalada, como para condimentar otros platos. Y patatas, hacen buen apaño. Mucha fruta. Las naranjas aguantan bien fuera del frigo. O la piña. Y los platanos. Pero otros tendrán que estar refrigerados, so pena de que terminen estropeándose. Legumbres, arroz, pasta, etc... alimentos que se pueden llevar en un armario. Aceite. Mejor virgen extra. Si la travesía te va a llevar lejos, donde este producto escasee, mejor cargar bastante, porque si el precio que tiene ahora nos parece caro, no quiero ni imaginarme lo que costará en el Caribe (por poner un ejemplo). También ayudan las conservas. Desde las típicas de atún, melva o bonito, siguiendo con las sardinas (en aceite o con tomate), mejillones, calamares, pulpo... o las de algunos guisos, como por ejemplo los callos, la fabada, el cocido... (pero de estas mejor no abusar). O de frutas y verduras. Caldos en tetabrik nos darán juego. Y un resto de componetes de uso habitual: desde la sal, el azucar (o el edulcorante que se prefiera), especias, mantequilla/margarina, mermeladas, galletas, madalenas, chocolate, picos, pan precocido, pan de molde, etc... Una opción sería llevar harina y levadura, para hacerse el pan. Sale cojonudo, pero si se usa el horno, consume bastante combustible y hay que tenerlo en cuenta. Y si hablamos de las bebidas (que es lo mas importante), como apunta el cofrade Enric Rosello, lo primero son dos litros de agua por persona y día, con un porcentaje añadido, por si hay problemas y dura más de lo previsto. Leche (o lo que se suela tomar), zumos (mejor los 100% sin azucar).... De vino no voy a decir las arrobas que hay que cargar. Y si es verano, allá cada uno con las cervezas... siempre meterlas una media hora antes en el congelador, que estén bien fresquitas. No aconsejo llevar ni ron, ni ginebra, ni whisky, brandi... porque al final los que vienen, se lo beben "to". Hasta el agua de los floreros. ![]() Salud y ![]()
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| 2 Cofrades agradecieron a El Temido II este mensaje: | ||
Nautica Facil (23-12-2022), Sulo (22-12-2022) | ||
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#6
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No es lo mismo preguntar " como preparais las travesías para comer"(sic), que preguntar " como preparais comida para las travesías", o lo que es lo mismo, que comida preparais para las travesías.
Para esa segunda pregunta las respuestas y opiniones hasta ahora vertidas valen. Para la primera vale mejor a que cala o puerto me acercaré donde pueda comer satisfactoriamente... No pocos navegantes pusieron proa a cala Montjoi en el municipio de Roses, donde se ubicaba " El Bulli" de Ferrán Adriá, por citar un ejemplo. Saludos ![]() |
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#7
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yo las travesias las hago en solitario,entre la pneninsula y baleares segun sople el viento entre 17 y 22 horas aunque en una ocasion tarde 43 horas a ibiza. al ser travesias cortas no me planteo cocinar,asi que llevo platos cocinados calentar y listo,yogures patatas pan de molde bebidas con cafeina, dalsi, primperan y agua. todo muy sano
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