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| VHF: Canal 77 |    | ![]() |
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#9
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Cita:
evidentemente, hablo con propiedad, mi trabajo, en parte, se dedica a atender a los que han sufrido accidentes por inhalación de CO. Dicho ésto, vayamos al grano: el aire que respiramos a nivel del mar es una mezcla de gases formada, principalmente, por un 80 % de Nitrógeno molecular (N2, ésto es, dos moléculas de nitrógeno, con peso de 28 UAM, y un 20 % de Oxigeno molecular, O2, con un peso de 32 Unidades Atómicas de Masa). El CO es una molécula que pesa 12 + 16 28 UAM. Por tanto, es ligeramente más ligero que la mezcla de gases que forma el aire. recordar que el peso atómico del Nitrógeno es 14, del Oxígeno 16 y del Carbono 12 UAM. Por otro lado, decir que lo importante, para que no se produzca CO, más que el estado de los quemadores, es la correcta ventilación del quemador. Si recordais la química del instituto: CH4(un hidrocarburo) + 2 O2 = 2 H2O + CO2 + Energía en cambio CH4 + 3/2 O2 (menos Oxígeno) = 2 H2O + CO ( ) + energíao sesase, que la llamita quema, se forma vapor de agua y CO que te acabará dejando frito. No confundirlo con un exceso de CO2 (véase la peli Apolo XIII, con el tom Hanks y los otros adaptando un filtro de cal sodada para que se comiera el CO2 que generaba sus cuerpos al respirar). El CO2 produce también cefalea, mareo y blablabla pero a concentraciones muuucho más altas, del orden del 2-3 %, siendo mortal con una concentración del 10 %. El CO puede ser mortal con proporciones de 50 partes por millon (0.005 %). Por qué? porque se une muy selectivamente, y con mucha fuerza, como unas 250 veces más que el Oxígeno a la hemoglobina de la sangre, desplazándo éste. La Hemoglobina es una molécula que funciona como una pequeña cajita en la que cabe una molécula de Oxígeno (O2), transportándo a éste preciado gas de las zonas en donde hay mucho (alvéolos de los pulmones), a donde hace falta (tejidos del cuerpo) y que sólo lo suelta donde hace falta, para que no se pierda por el camino. También, a presión ambiente, el 99,4 % del Oxígeno que llega a los tejidos lo hace gracias a ésta simpática molécula, así que si bloqueamos la Hemoglobina con CO, que no se suelta tan fácilmente...pues chispum !! Bueeeno, quizás me haya quedado un poco pedante, pero sí, el tema es muy serio y por supuesto, si he opinado, es con cierto conocimiento del asunto. ![]() Moraleja:si habeis pescao una lubina y la vais a hacer en el horno del barco, por más frío y agua que caiga, abrid el tambucho, y que entre buena cosa de aire!!! |
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