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VHF: Canal 77 |
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Logística gastro-naútica
Hace algun tiempo preparando un charter, propuse está "logistica" sobre la alimentación de seis adultos y para una semana. Os la paso para si ha alguien le puede ser de utilidad o coger ideas. (es un poco largo )
" Hola, hemos hecho un borrador-propuesta para el tema de la comida y avituallamiento en general intentando no pecar en exceso ( * ) y mirando de minimizar el "caos" ( * ) que suele acabar siendo la nevera. Para ello hemos confeccionado una lista en la que jugando con los alimentos pueden salir varios menús, tanto comidas como cenas. He incluso que en una misma comida cada uno pueda "elegir" ( * ) que comer, sin que ello represente un caos en la pequeña cocina. ¿Cómo se consigue esto? Básicamente intentado una buena logística. * Para no pecar en exceso: Por un lado la cantidad de alimentos están pensados para satisfacernos durante unos cuatro días, en el caso de que en cada comida y cada cena hiciéramos un primero, un segundo y sus postres. Por mi experiencia, y quizás coincidamos, esto no suele ser así, o bien por qué uno decide que en la cena comer algo ligero o que para una comida, con unos macarrones de atún hace plato único. Amén, de las posible comidas o cenas que podamos decidir hacer en tierra. Por eso el cálculo para cuatro días. En el caso de hacer corto, hemos pensado una parada para comprar lo que pudiera faltar. Casi siempre al final de las travesías sobran muchas cosas, es posible que así lo podemos minimizar. * Para tratar de evitar el caos: Sobre todo en la nevera. Verás que hemos hecho dos grandes grupos ( A y B) y tres subgrupos (1-2-3): A - NO necesitan FRIO B - SÍ necesitan FRIO 1.- Comida preparada desde casa, que requieren frío. 2.- Bebida (para ir reponiendo a frío). 3.- Y lo que hemos llamado droguería ( papel w.c., etc... luego lo verás detallado en la lista) Por otro lado,con la propuesta de compra, intentamos la mínima manipulación a la hora de preparar la comida, casi sería montar el plato, calentando o pasando por sartén, pero evitando pasarnos mucho rato en la cocina. Para conseguir la "mínima manipulación": - La carnes y embutidos envasados al vacío. ( las carnes envasadas por raciones y los embutidos en paquetes de 200 gramos). Estos productos, a parte de estar envasados al vació, hemos pensado introducirlos en tuperwares, evitando que se "chafen" , de hecho cualquier alimento que pueda chafarse y que su envoltorio no sea suficiente, en tupers. - Raciones individuales de terrinas de arroz, que venden en el mercado y que es abrir volcar y comer. Y además no necesitan frío. Hay de muchos sabores, puedes verlos en la web: www.herba.es. - Pizzas envasadas de la casa "Tarradellas", están bastante bien. - Tortillas de patatas con cebolla, envasadas al vacío. Son bastante aceptables y de nuevo es abrir calentar y servir. - Para el principio de la travesía, quizás los dos primeros días por el tema de la conservación, alguna comida preparada de casa, por ejemplo: unos macarrones con atún, gazpacho o una ensalada de lentejas. ( Sí estáis de acuerdo,nos ofrecemos a prepararlas.) * Para poder elegir "tú" propio menú: Esto puede ser posible porqué hemos pensado en envases por raciones, por ejemplo: cordero, púes cuatro piezas = ración individual envasada al vacío, etc..., hamburguesas, lo mismo, ración individual envasada al vacío. De esta forma cada uno puede coger "su" ración según lo que le venga de gusto, da lo mismo pasar por la sarten una cosa u otra. Con el envase al vacío de las carnes y embutidos, cosa que como sabes nos lo hacen, previo encargo, en la carnicería y charcuteria, y en la nevera, yo diría que nos aseguramos una muy buena conservación. En este sentido, el de que los alimentos no se estropeen, evitando indigestiones por qualquier motivo, verás que hemos desechado mahonesas y huevos. ( las tortillas precocinadas están preparadas para evitar cualquier intoxicación) Con este tipo de enfoque, cualquier tripulante puede escoger "su" propio menú, ejemplo: 1º.- una ración de ensalada de lentejas 2º.- unas costillitas de cordero con un tomate abierto. Postres: fruta, yoghoures... En la misma comida, otro tripulante: 1º.- Una ración de arroz, al gusto. 2º.- hamburguesas con pimientos asados. Postres... Bueno, púes, este es el planteamiento, la idea general. Te paso la lista de la compra, agrupada en los grupos que te comentaba: A.- NO FRIO - Café - Bollería : galletas y magdalenas - Pasta de espirales: para ensalada de pasta - Atún - Arroz: envasado y preparado para el consumo) - Cola-cao Para picar: - Olivas - Berberechos - Patatas fritas, triángulos de maíz... Condimentos: - Aceite de oliva - Vinagre ( de módena, por eje.) - Sal + pimienta. (un paquete de sobres, para su conservación) - Azúcar ( sobres también, blanca y moreno) - Unas hojas de laurel. B.- FRIO - Costillas de cordero. ( cuatro piezas por persona. Envases al vacío por raciones). Seis raciones. - Entrecots = chuleton de ternera. ( envasado al vacío por unidad). Seis piezas. - Hamburguesas. ( envasadas de dos). Doce piezas. - Pizzas. (Seis, de gustos variados). - Embutido, ( chacineria ¿...? ): · Jamón serano: 1,6 kg. Envasado al vacío en raciones de 200 grs. = 8 paquetes. . Queso ( quizás un semi seco). 1,6 kg. Lo mismo que el jamón. . Chorizo. 1,6 kg. ( " ) . Salchichón= fuet. 1,6 kg. ( " ) Este apartado es él estaría bien en tupers. - Yoghourt's variados. Apartado importante, que hemos llamado VERDE: - Cinco bolsas de ensalada preparada y lavada. - Cebolletas - Tomates, para untar o para ensaladas. - Ajos - Fruta: . Melocotones . Manzanas . Kiwis . Limones . Naranjas . Limas ( quizás nos venga de gusto preparanos una caipiriña, me ofrezco, ahora llegamos a bebidas, tranquis... ). Esta lista, como todo, es orientativa... - Mantequilla y mermeladas. - Chocolates. 1.- COMIDA PREPARADA QUE REQUIERE FRIO - Un par de potes de pimientos asados con ajo en aceite de oliva. - Unos macarrones de atún o carne. - Gazpacho - Una ensalada de lentejas. - Guacamole. Creo que podíamos consumirlo en los dos-tres primeros días, manteniéndolo en frío. 2.- BEBIDAS - Agua ( en botellas de 1,5 litros). 12 botellas = 18 litros. - Refrescos: . Cervezas . Coca-colas . Limonadas y naranjadas. - Zumos: de naranja y de piña. ( por eje.) - Vinos y licores ( a decidir cara a cara, mirándonos a los ojos...) A modo de eje.: Ginebra, Ron etc... - Leche. ( unos seis cartones de semi. Más o menos). DROGUERÍA - Detergente biodegradable para los platos. - Bayetas absorventes. - Papel w.c. - Papel de cocina. ( venden unos rollos semi-industriales, que podrían ser prácticos. Uno de estos equivale a cuatro a más de los normales.) - Papel de plata. - Bolsas de basura. Se acabo, hasta aquí la propuesta, y añadir, quitar, anular lo que creáis oportuno. Esto es solo un borrador. INSISTO QUE ES SOLO UN BORRADOR A CONSENSUAR. " |
#2
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Re: Logística gastro-naútica
Gracias por tu post unas y un medio de Ron Arehucas.
Me viene bien ya que en unas semanas salimos desde Valencia para las Pitiusas en un cata Bahia 46 y vamos un@s 10-11 mariner@s, y la intendencia es uno de los problemas a resolver. Gracias de nuevo. |
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Re: Logística gastro-naútica
¡chalud la compañia!!!!!!!!!!!!!!!Setahaolvidado las latas de fabada asturiana, que alimentan mushhhoooo y ambientan la travessssiiiiiaaaaia.
musssshhhhhaaaaasss |
#4
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Re: Logística gastro-naútica
La virgen! es verdad la Fabada, si es queeee
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#5
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Re: Logística gastro-naútica
Me alegra que pueda serte de utilidad. Un cata 46 , que lo disfrutéis, por poco que os acompañe la meteo es un lujazo.
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