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VHF: Canal 77 | ![]() |
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#1
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![]() Empiezo por la sardina. Voy a explicar por qué me gusta y cómo la preparo.
La sardina es un cebo muy polivalente y muy barato. Es fácil de encontrar en las pescaderías en cualquier época del año (fuera de época quintuplica su precio de temporada) y si tienes la suerte de pillarla en la rula... fenomenal. Según esté más tiempo en el mostrador de la pescadería se va volviendo cada vez más blanda, por lo que no se sujeta bien en el anzuelo y si intentas asegurarla con elástico lo único que haces es cortarla. Una de las soluciones clásicas para que gane en dureza es ponerla en sal gorda lo cual me parece un error porque se reseca, se "quema" y pierde sus grasas y aceites. Lo ideal es prepararla en salmuera en la proporción de 1/4 a 1/3 de sal por parte de agua. Hay gente que lo mezcla con la mano, yo lo hago con la termomix porque se disuelve la sal por completo quedando el agua transparenet y casi de la consistencia del almibar. Para meter las sardinas con esa salmuera uso un bidón estanco de los que llevan los kayaks y es importante que siempre esté frío porque si no acaban las sardinas literalmente "cocidas". Después de 6 horas están de lujo. para transportarlas meto en el bidón una barra de enfriar de esas de las neveras portátiles porque es importante que no se "cuezan". Para encarnar hago un filete desde la cola hasta las agallas y ahí es donde puedes ver que la sangre sigue pareciendo sangre fresca y que su tacto es muy grasiento, además estos filetes son lo suficientemente duros como para que no se deshagan en el anzuelo antes de llegar al fondo. Eso es todo. Ah, recién cogidas de la rula son mucho mejores que con cualquier arreglo de sal. |
7 Cofrades agradecieron a rumia este mensaje: | ||
Hegaluze (28-09-2009), LAMELIBRÁNQUIO (30-09-2009), lekeimar (12-10-2009), Metehoras (28-09-2009), ODIN (26-10-2009), SAM (27-09-2009), trabañarru (28-09-2009) |
#2
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![]() Hola Rumia.
No hace mucho tiempo yo utilizaba sardina cuando salía en la embarcación a pescar a fondo. La salaba y así siempre la tenía lista y preparada para cualquier salida. He comprobado , o eso creo , que es más eficaz el chipirón congelado (el fresco sería ya la repanocha). Además tiene otras ventajas : mejor precio , igual de disponibilidad y mayor sujeción en el anzuelo . No sé vosotros , pero yo me paso al chipirón . Saludos |
#3
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![]() para mi la mejor carnada es la quisquilla viva, la congelada tampoco esta mal.
Despues los dos tentaculos grandes del txipiron, si estan frescos mejor. Y de los cebos que se compran en el "super" para mi el mejor sin duda en cuanto a precio u comodidad las gambas peladas congeladas, con un kg dan para muchas salidas Editado por trabañarru en 28-09-2009 a las 07:31. |
#4
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![]() Trabañarru, no dudo en absoluto de tí (es más, leo todos tus posts porque siempre aprendo cosas), pero... ¿¿¿¿la gamba pelada congelada?????
¿Eso no se suelta nada más tocar el agua? |
#5
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![]() Gracias
![]() ![]() ![]() ![]() Para mi es mas dificil mantener en el anzuelo sardinas, bocartes o cualquier peescado que no tenga piel que la gamba congelada. Yo compro paquetes de 500 g el tamaño mediano u lo encarno entero en el anzuelo pintxandolo dos veces, primero por la parte de la cola pasar todo el anzuelo girar y la segunda en la parte mas alta y volver a pasar en anzuelo hasta la "garanga" y muchas veces me aguanta mas de una calada a mas de 40 brazas de agua, pescando arrain-txikis ( y no tan txikis) desde embarcacion. Los cebos duros no me gustan, ( personalmente odio las anillas de calamar conjeladas) se mantienen en el anzuelo , pero su mision es que pasen rapido hasta el estomago del pez. Cuantos peces tragan el anzuelo hasta el estomago con cebos duros y cuantos con blandos............ Yo personalmente prefiero los cebos blandos a los duros y tapoco soy partidario de salar el pescado para darle dureza, pero claro esto solo es mi opinion personal. Editado por trabañarru en 28-09-2009 a las 10:49. |
#6
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![]() Nosotros también ponemos el jig imitación sardina, tiene la ventaja de no necesitar sal para estar duro, ya que ya viene bastante duro, es verdad que le hemos encontrado un inconveniente, por ejemplo si no sales a pescar la sardina se puede hacer a la parrilla, con los jigs lo intentamos y... ¡¡se ponen balndos!!
![]() Las cosas de la pesca ![]()
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![]() Para los amantes del jigging http://www.iskandarilla.blogspot.com Y para los que sean "Cocinitas" http://www.lascazuelasdeliskandarilla.blogspot.com |
#7
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![]() Regue, hoy no has tomado la medicación ¿verdad?
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#8
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![]() Hace tiempo leí en otro foro (creo que rumia lo conocerá), algo sobre las excelencias de la tripa de calamar. En concreto lo ponían como un cebo muy bueno para la lubina. Yo no he tenido oportunidad de probarlo para lubinas y en fondo ha dado el mismo resultado que el langostino que suelo utilizar habitualmente. Tiene la pega de fijarlo en el anzuelo que requiere mucho más tiempo: pinchar, rodear el anzuelo (enrollar) y volver a pinchar hasta que quede una pelota chorreante en el anzuelo. (Dicho así resulta poco apetitoso, ¿eh?).
¿Alguno lo habéis probado? P.D: En este caso no creo que exista un jig que lo imite, ni vinilos, ni siliconas, ni rubbers. |
#9
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![]() Nex, estuve haciendo un cálculo aproximado del destrozo en neuronas que provoqué con txacolí, el blanco del Rhin, cerveza, txacolí otra vez, un par de tiros de rioja (gracias mundakés) tres o cuatro chupitos de licor de ciruelas, un sorbete de txacolí y limón (para ¿limpiar?) dos o tres gin-tonic, todo esto con el atenuante de ser gallego me viene a salir...1.256.851 neuronas difuntas, contando que hay otras tantas moribundas y que al entierro de las primeras estarán otras pocas...me quedan...
![]() Bueno pues con seis neuronas fui capaz de decir que los jigs SON TAMBIEN UN CEBO VARIO ![]() Arzak hace un plato delicioso con el hígado del calamar, ¿es también esto un cebo para humanos? Peluditaaaaa traeme las pastillas ![]()
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#10
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![]() Y cebos especificos para cada determinada especie? A mi me gusta para fanecas la sardina,para txopas-muxarras la gamba congelada o langostino cortado a trozos.
Alguna idea mas? Tomo nota ![]() ![]() |
#11
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![]() Cita:
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#12
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![]() yo pesco con mejillon , para la libina va bien .
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#13
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![]() Recuerdo de nuestra época de pescadores de cebo, para sargos y cabras (que también se llaman arratxiquis o algo así, pero si lo dices rápido cuela) el langostino congelado del más barato iba muy bien, para pescar lubina el lirio, si, el lirio.
La verdad, enseguida que descubrimos los jigs, el cebo nos pareció menos eficaz, lo siento pero es la realidad, al lado mio hay pescadores enormes, y digo enormes, con muchos años de experiencia, saben ellos más del mar durmiendo que nosotros velando noches y noches, pero...hay múltiples factores que están variando constantemente. Hoy la pesca más eficaz buscando peces que están en el fondo sin ninguna duda es el jigging. Mis amigos van a pescar con camarón vivo, patexo etc. el dia que hacen una pesquera excepcional (que todos celebramos) es cada vez más dificil, mientras los que comienzan a pescar a jigging rápidamente consiguen mejores resultados.
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#14
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![]() muy buenas!
para mi los mejores resultados a sido con navaja para sargos y doradas .el mejillon con hilo elastico tambien me a dado muy bueno resultado aunque es mas engoroso,pero como se trata de pescar no importa ,aunque soy un novatiilo el langostino congelado muy bueno para pulpos aunque me gusta mas la pesca de peces un saludo majetes ![]() |
#15
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![]() Como no se mucho de cebos naturales pregunté a un capitán de un charter, que como sabeís vive de lo mucho o poco que pesquen sus clientes, entonces me recomendó como se deben tratar para congelarlos, aquí os pongo su correo
"Que precauciones debemos tener para congelar el cebo Asegurarse de secar al máximo cada trozo, el congelado será más seco y habrá menos pérdidas, cuando lo vemos congelado si hay restos líquidos congelados, será o que ha sido recongelado o que ha perdido la más importante parte del cebo, la grasa y la sangre. Debe ser congelado en paquetes lo más pequeño posible, para que la congelación sea más rápida. Procurar no aplastarlo, en el cebo aplastado se rompen muchas fibras, cuando se descongela estará con hematomas por los que se desintegrará e inmediatamente perderá los jugos. Es importante eliminar al máximo el aire del envoltorio para evitar el “quemado” del cebo, esto se ve claramente con moratones en la piel, o si está demasiado tiempo en el congelador, esto es el aspecto de un congelado “quemado”. Una vez más, esto hace que un cebo en cualquiera de estos supuestos será un cebo “seco” y blando, poco eficaz."
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4 Cofrades agradecieron a Regue este mensaje: | ||
#16
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![]() un brindis por regue |
#17
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![]() En mi modesta opinión, con lo poco que sé de pesca, sin intención de dar lecciones a nadie.
Los mejores cebos (desde costa, fondeado o garete) son los cebos naturales (mejor vivo) que comen los peces habitualmente, dependiendo del lugar y la época del año, independientemente de la especie a pescar. En su defecto las imitaciones. Y para el curri o jigging las imitaciones del pez pasto al que les pegan en ese momento e incluso cebo natural muerto, que en muchas ocasiones funcionará mejor que hierros y vinilos varios. Esto es como la velocidad en el curri, leo bastante sobre el tema y cada día sé menos, hace poco clave una buena bacoreta a tres nudos y 14 metros de profundidad, cuando el la zona que suelo pescar se pescan apartir de cinco nudos y 30 metros. Lo único malo es que no supo decirme que es lo que hacía por allí. La próxima la someteré a tercer grado, a ver si le saco algo en claro. Tabernero!!, unas rondas que pago yo. |
#18
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![]() Cita:
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#19
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![]() Cita:
Deja que se repongan tus neuronas, sino como me daras las clases que faltan Saludiños Paco aprendiz de pescador |
#20
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![]() Cita:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Por la profundidad a la que pilles las bacoretas tu tranquilo que en superficie ya las hemos pescado nosotros en el mediterraneo ( mar de alboran), los grandes pelagicos tienen muy buena vista ( viven de eso) y son capaces de subir de mas lejos de lo que muchos creen si los señuelos les atraen. En cuanto a que mejor siempre el cebo natural incluso muerto, perdoname ![]() continuaremos......... y gracias por los ![]() Tabernero ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Editado por trabañarru en 30-09-2009 a las 20:43. |
#21
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![]() [quote=Metehoras;659460]Hace tiempo leí en otro foro (creo que rumia lo conocerá), algo sobre las excelencias de la tripa de calamar. En concreto lo ponían como un cebo muy bueno para la lubina. Yo no he tenido oportunidad de probarlo para lubinas y en fondo ha dado el mismo resultado que el langostino que suelo utilizar habitualmente. Tiene la pega de fijarlo en el anzuelo que requiere mucho más tiempo: pinchar, rodear el anzuelo (enrollar) y volver a pinchar hasta que quede una pelota chorreante en el anzuelo. (Dicho así resulta poco apetitoso, ¿eh?).
¿Alguno lo habéis probado? Un cebo muy bueno para la lubina es la huevada del pulpo, o, en su defecto, un tentáculo del mismo cefalópodo. La sardina es un cebo de "champions league" para la pesca a fondo pues no solamente actúa como cebo sino que gracias al aroma y grasa que desprende actua como "macizo" y atrae el pescado. El problema estriba en que después de la pescata hay que deshacerse del aroma sardinil que impregna la lancha, aparejos, cañas, ropas, etc. No conocía el método de la salmuera y procuraré ponerlo en práctica. Las gambas que uso son las congeladas con su caparazón. Las peladas a mi no me sirven. Deben tener algun aditivo que hace que no las coman los peces. Los chipirones congelados son muy buenos pero hay que procurar comprar los de un tamaño pequeño que son más tiernos. Los chipirones frescos me los como yo. Saludos ![]() ![]() |
#22
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![]() Una sardina, sepia, etc., fresca (recién muerta) cayendo libremente al fondo y acompañada con algunos ligeros toques espasmódicos durante la caída no es moco de pavo, os lo aseguro. ¿Qué es lo que produce un ataque a inchikus, rubers y cualquier jig cayendo?, si encima huele y sabe a su comida………………
![]() Esto es para todos y en particular para Trabañarru ![]() La comadreja es el mustélido más pequeño. Vive en cualquier hábitat, aunque prefiere los paisajes abiertos, pese a su epíteto específico nivalis, no tiene preferencia especial por los medios de montaña. A pesar de su pequeño tamaño, es un mustélido bastante agresivo, siempre dispuesto para un ataque. Nada e incluso bucea. Su minúsculo tamaño no le impide capturar presas mayores que ella, caza y pesca casi de todo: conejos, liebres, lagartos, serpientes (incluso las venenosas), ranas, peces, crustáceos y moluscos. La comadreja tiene una amplia distribución, vive en casi cualquier hábitat siempre que haya abundancia de presas. ![]() |
#23
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![]() alucinado me dejas
![]() ![]() En cuanto a las sardinas cayendo muertas......continuo pensando ![]() ![]() ![]() ![]() |
#24
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![]() Ostia!! soy una comedreja
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#25
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![]() De verdad, Regue
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Ver todos los foros en uno |
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