|
VHF: Canal 77 |
#1
|
||||
|
||||
Barbacoa de carbón
Ahora que empieza la temporada de fondeos y teniendo en cuenta la nueva grumetilla que ha llegado a la familia estoy pensando en el tema de la barbacoa de carbon. ¿Son recomendables en un barco? El sabor que le da a las carnes o pescados es inigualable, pero, ¿cual es vuestra experiencia?
__________________
La fascinación que se produce en el mar no tiene grandes porqués, cuando inicias la danza del viento te enganchas para toda la vida. M. B. |
#2
|
||||
|
||||
Re: Barbacoa de carbón
Yo uso una de gas con piedras volcanicas y es rapida y a mi me parece que mas segura
El sabor no es el mismo pero las piedras volcanicas ya estan impregnadas de antiguos sabores y los desprenden al cocinar.
__________________
Disculpas al Mar, a quien he robado tanto tiempo para dedicarlo a mi trabajo Editado por Greisa en 13-01-2011 a las 08:47. |
#3
|
||||
|
||||
Re: Barbacoa de carbón
¡Vaya foto, vende por sí sóla!
Gracias por tu opinion Greisa.
__________________
La fascinación que se produce en el mar no tiene grandes porqués, cuando inicias la danza del viento te enganchas para toda la vida. M. B. |
#4
|
||||
|
||||
Re: Barbacoa de carbón
Ronditas mientras se hace la brasa.
Yo tengo la de carbón que venden en AD y se cuelga por fuera en la aleta, colgada del balcón. Hace cinco años que la tengo y la uso a diario todo el verano. Mis dos hermanos tienen la de gas redondita. NI PUNTO DE COMPARACION En sabor En comodidad (la mia va siempre montada y la suya no) En capacidad la de carbon la puedes usar en marcha (tiene tapa) La enciendes por la mañana y puedes hacer patatas asadas por la noche porque dura la brasa sirve de horno.... Vamos, que no tiene color la cosa
__________________
Editado por charlines en 06-06-2010 a las 00:15. |
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a charlines | ||
Gota (14-07-2010) |
#5
|
||||
|
||||
Re: Barbacoa de carbón
Buenos dias bpon dia
Cita:
La verdad es que da hambre solo verte........ No se que es peor si los langostinos o la cara de fruicción con la que los contemplas
__________________
Cierraelpico EA-3-HZB Con muchas ganas de navegar |
#7
|
||||
|
||||
Re: Barbacoa de carbón
|
#8
|
||||
|
||||
Re: Barbacoa de carbón
Cita:
¡¡Que envidia de foto!! Me compro una. Por cierto, las cigalas (o langostinos) esas que se ven ¿Como las preparas, con una plancha debajo para no perder el caldito o directamente al carbon? muy,muy fresquitas...
__________________
La fascinación que se produce en el mar no tiene grandes porqués, cuando inicias la danza del viento te enganchas para toda la vida. M. B. |
#9
|
||||
|
||||
Re: Barbacoa de carbón
Butxeta, sólo faltaria que me dijeras que esos peces los has pescado tú... ¡¡Qué maravilla!!. Yo tambien le tengo echado el ojo a la magma, porque es pequeñita y parece cómoda. ¿Es así?
__________________
La fascinación que se produce en el mar no tiene grandes porqués, cuando inicias la danza del viento te enganchas para toda la vida. M. B. |
#10
|
||||
|
||||
Re: Barbacoa de carbón
La foto está extraída de este hilo: http://foro.latabernadelpuerto.com/s...ad.php?t=41643
Y sí los pescamos nosotros en Túnez. Es pequeña pero suficiente, muy práctica, fácil de limpiar y sale todo buenísimo. |
#11
|
||||
|
||||
Re: Barbacoa de carbón
que buena pinta las fotos.
me están están abriendo el apetito, me voy. Salud y buen mar. |
#12
|
||||
|
||||
Re: Barbacoa de carbón
Te subo otra foto de la de gas:
__________________
Disculpas al Mar, a quien he robado tanto tiempo para dedicarlo a mi trabajo Editado por Greisa en 13-01-2011 a las 08:47. |
#13
|
||||
|
||||
Re: Barbacoa de carbón
Las fotos de este hilo han influido (mucho) en que ahora sea propietario de una Magma de carbón que estrenaré la semana que viene. Mientras se enfrían las cervezas y se avanza con la pesca, una pregunta:
¿Cómo encendéis la barbacoa? En tierra, utilizo periódicos viejos y piñas / maderitas pequeñas, que hacen la llama necesaria para poner encima el carbón y crear las brasas. Ahora, no me veo en el barco empleando tan fina técnica, con las llamaradas de metro y medio de alto que suelen acompañarla ¿Qué utilizáis vosotros para encender este tipo de chismes y dejar el carbón a punto? Más rondas Avante |
#14
|
||||
|
||||
Re: Barbacoa de carbón
Pastillas de fuego. Las venden en el mismo sitio que el carbón. No huelen muy bién, y si no se consumen pueden dar sabor, así que con tres trocitos colocados estratégicamente tiene que bastarte.
Todavía no lo he probado, pero el otro día, en casa de unos amigos, usaron un sitema chileno que me dejó fastante sorprendido. El tema es que alguien te pregunta ¿Que te juegas a que te hago unas brasas con una sola cerilla? Toma una botella de cristal y envuelve hojas de periódico arrugadas por largo cerca de su base. El objetivo es obtener un cilindro de papel bastante gordo y bastante consistente. Se saca la botella y se pone el cilindro de papel en el centro de la barbacoa. Se coloca el carbón alrededor y se tira una cerilla centro del papel. Este se va quemando poco a pocoy el carbón va cogiendo temperatura. Funciona! Claro que solo lo he visto una vez. |
#15
|
||||
|
||||
Re: Barbacoa de carbón
Hola,
Mirando barbacoas para el barco me he encontrado con esta: http://www.campingaz.com/iberia/p-25...twin-pack.aspx Alguien la conoce. Su precio es bueno y parece práctica.
__________________
Al peligro no te arrojes, procura ser moderado, mas una vez arrojado, ni te aflijas ni te aflojes. |
#16
|
||||
|
||||
Re: Barbacoa de carbón
Sorprendente el invento chileno! Compraré las pastillas esas blancas, gracias por el consejo
Avante |
#17
|
||||
|
||||
Re: Barbacoa de carbón
Jue que hambre te entra viendp estas cosas...
Si todavía buscas info te dejo una entrada que hice pal blog. http://www.barcosderecreo.es/index.p...da-en-alta-mar Espero que te sirva. Un abrazo y una ronda de buena cerveza para acompañar el pescadito de más arriba! |
#18
|
||||
|
||||
Re: Barbacoa de carbón
Cita:
Para encenderle uso una servilleta de papel mojada en aceite de comer sobre la cual coloco los trozos de carbón apiladoe en forma de pirámide invertida, echando un poco de aceite encima, no mucho pues haría demasiado humo. Tiene la ventaja de que deja un mejor sabor que las piedras para encender. Unas birras a todos y buen provecho |
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a español | ||
Gota (14-07-2010) |
#19
|
||||
|
||||
Re: Barbacoa de carbón
Por experiencia propia te recomiendo una MAGMA, son de acero inoxidable y especialmente diseñadas para barco. Las hay tanto de carbón (o más exactamente de piedras volcánicas que se venden en blisters) o de gas. Hay muchos modelos, redondas y cuadradas, y puedes encontrar soportes de todo tipo, para cañero, baranda, etc...
Échale un vistazo que aquí está bien explicado: http://www.nautic21.com/advanced_sea...sort=4a&page=1 Saludos |
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a piratilla85 | ||
Gota (14-07-2010) |
#20
|
||||
|
||||
Re: Barbacoa de carbón
frías para todos. Bueno, os explicaré lo que yo hago que no tiene porque ser lo mas idoneo, aunque el caso es que a mí me funciona. Las pastillas son muy efectivas pero erealmente dejan un olor que mi olfato no tolera. LLevo un par de astillas de tamaño medio (no muy anchas pues tardan en prender demasiado) que coloco en forma de tipi (tienda de indios) y sobre la cima coloco la leña de encina que se compra en el super. Acto seguido imprego en alcohol 96 dos algodones (los desmaquilladores funcionana de vicio) que coloco dentro de la tienda de indios y espero. El algodon impregnado aguanta lo suficiente para prender las astillas cuya potencia calorífica hacé prender la leña y no huele ni deja rastros. Inconvenientes contar con astillas, algodón y alcohol.
Saludos. |
#21
|
||||
|
||||
Re: Barbacoa de carbón
Birras para todos:
Vientoceano: Pongo unas bandejas de aluminio que venden en maradona para proteger a las pobres CIGALONAS que si no se queman (hay que hacerlas poco) Yo enciendo con Pastillas pero lo hago de la siguiente manera y no queda olor Pongo las pastillas a barlovento, pocos y pongo el carbón (no confundir las r de sitio) pegado a las pastillas pero a sotavento formando un montón. enciendo las pastillas y, como quiera que el viento aviva el fuego, se va pasando al carbón. A mi no me huele a pastillas porque dejo que se haga una buena brasa y no queden restos de pastillas antes de echar las viandas a la parrilla. Yo la coloco ya y la quito a finales de agosto e incluso septiembre. Es una excelente alternativa a cocinar dentro y no estás todos los días o con bocadillos o con ensaladas. Echas unas sardinas (poniendo la bandeja de aluminio antes mencionada) y bien de sal gorda y eso esta para morirse En Murcia tenemos además longanizas, halufitos, y un largo etcétera de productos de serdo. Otra cosa que echamos son berenjenas abiertas a la mitad a lo largo, las arañas con un cuchillo en la superficie. Añades un chorrito de aceite de oliva (poco que la berenjena empapa todo), sal y pimienta y a la brasa tal cual. Al final las pones un minutito boja abajo y eso esta de muerte y, para la operación Bikini, no engorda nada.
__________________
|
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a charlines | ||
Gota (14-07-2010) |
#22
|
||||
|
||||
Re: Barbacoa de carbón
Bueno, un cardhu para la digestión.
Yo tengo algunos sistemas infalibles, sin pastillas. En tierra uso un secador de pelo, en posicón "aire frio" claro. En el mar, si no teneis 220 v podeis usar una ventilador de 12 voltios (con toma mechero) de esos que venden los chinos por 5 € y una vieja lata de tomate (o similar) abierta por ambos lados. Método: 1. Poner un poco de papel arrugado, si podeis mojado parcialmente con un poco de aceite. 2. Cubrirlo parcialmente con trozos pequeños de carbon 3. Colocar el bote encima del carbon. El bote hara de "chimenea" y favorecerá el encendido 4. Encender 5. Cuando el papel empieza a quemar bien, poner el ventilador enfocado al fuego, como una fragua 6. En 5 minutos esta todo listo. 7. Probablemente habra que remover el carbon para que las brasas se repartan por igual. Ojo: el bote de "tomate" esta muy caliente. Se requieren pinzas para sacarlo. Que aproveche la barbacoa. |
2 Cofrades agradecieron a Itaca2 este mensaje: | ||
Gota (14-07-2010), SUSOABASCAL (14-07-2010) |
#23
|
||||
|
||||
Re: Barbacoa de carbón
Unas
hace algún tiempo vendían unas pastillas de encendido marrones que eran ecológicas, no costaban más que las blancas y no dejaban olores, pero dejaron de venderlas y les perdí la pista. A bordo llevamos una plancha eléctrica para cuando pernoctamos en pantalán que es muy práctica, rápida, facil de limpiar y de estibar. Después de ver las fotos y la oferta que hay sopesaremos la adquisición de una de carbón para esas días de pesca y fondeo. Gracias por las direcciones. |
#24
|
||||
|
||||
Re: Barbacoa de carbón
Ikaro, copión! jajaja nosotros igual, tenemos la plancha eléctrica, pero leyendo este hilo nos acabamos de animar a comprar una barbacoa, cosa que nunca nos habíamos ni planteado.
Realmente es mucho mejor estar haciendo las cosas fuera, todos juntos, sin condenar a una persona a meterse en la cocina a pasar calor y privarse de estar en cubierta con los demás. Además no se llena el barco de humo, y hacer la comida se convierte en un rito entretenido. La que más nos ha convencido es la de charlines por diseño y tamaño, por su explicación convincente y por esa foto tan tan sugerente jajajaja Ahora solo me falta meterme en Acastillaje difusión para ver el precio y comparar con los enlaces que nos dejan otros cofrades para comparar y terminar de decidirme. Gracias a todos por contarnos vuestros pequeños trucos para encender el fuego, esta Taberna es la milk |
#25
|
||||
|
||||
Re: Barbacoa de carbón
Cita:
Yo personalmente para encenderla utilizo un gel de encendido, mi opinión es que va mejor que el papel ( que no siempre enciende tan rapido aunque esté impregnado en aceite-ya lo he probado también ) y que las pastillas. También existen unas bolsas con carbon dentro de autoencendido, las problé también, pero el resultado es que los trozos de carbón son muy grandes y les cuesta muchiiiiiiiiiiiiisimo arrancar ( por Dios Carlos trata de arrancarlo ). Pones el carbón, de tamaño preferiblemente pequeño-mediano, le pones en cuatro partes el gel y le metes fuego con el mechero. No es como el alcohol que prende instantáneo, al gel le cuesta un poco, por lo que también es más seguro a la hora de transportarlo luego en los cofres. Espero haberte podido ayudar con mis humildes opiniones. P.D. Este finde repito ( como el pasado ), pero ahora toca pescado a ver que tal me sale...... Un brindis para tod@s los cofrades |
Ver todos los foros en uno |
|
|