Un Ron cofrades

Una variante con los arengues y tipico de les Terres del Ebre que los payeses llevaban al trabajo en el campo. La clotxa. Los ingredientes se cocinan a la brasa, un poco difícil en un barco. Una hogaza de pan o pan redondo, no muy grande para una raciòn individual. Se corta un pedazo del lateral del pan, se saca la miga, la parte de corteza cortada, sirve de tapa. Existen botes de escalivada ya cocinada, vertemos una parte dentro del pan. Se frien unos dientes de ajo, en ese aceife se pasan el/los arengues, se limpian sacando las espinàs y desmigados también dentro del pan, con los ajos. Se puede tirar el aceife de freir pero para mi mejor aceite crudo de oliva, mejor de digerir. Se ponen la tapa y puede aguantar horas asi. Se puede sustituir el arengue por anchoas saladas de bote. No hace falta cocinar. Ésta receta es mas simple que la clotxa original, però asequible en un barco. Bon profit.
Salut i bon vent

Sagitari