Cita:
Originalmente publicado por Atnem
Una cosa más quisiera resaltar que, a menos que me lo haya perdido, me parece que curiosamente nadie ha comentado en este sabroso hilo: la forma de correcta de aferrar el amante de rizo a la botavara.
En la disposición de rizos clásica, es muy común ver cómo el amante de rizo sale del penol de la botavara, de ahí al ollao y luego a la botavara aferrado a un cáncamo o puente. Lo peor (que también lo he visto y más de una vez) es del penol al ollao y ya está.
Si bien esta última disposición es totalmente errónea, sin necesitar más explicaciones, la primera también no es correcta, ya que cuando se caza el amante, se origina una torsión enorme a la botavara que hace sufrir despiadadamente al pinzote.
La forma correcta es, una vez pasado por el ollao de rizo, ir hasta la botavara, abrazándola y anudándose sobre sí mismo con un as de guía.
Si además, al abrazar la botavara, lo pasamos a través de algún medio que obligue a que el tiro desde la botavara sea algo retrasado, tendremos toda la capacidad de reglaje (trimado) posterior a la toma del rizo.
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Ostras! A ver si lo estare haciendo mal sin saberlo?
A ver, el cabo azul es el amante del primer rizo, que viene de proa del winche que hay en la botavara, junto a la coz, pasa por la polea que se ve en la foto y de alli sube al ollao y baja por el otro lado de la vela hasta un puente que hay a estribor de la botavara, igualito que este que se ve en el que esta cogido el amante del segundo rizo (el cabo blanco y rojo).
¿Bien o mal?

EDITO: me he mirado con mas calma el hilo y el comentario de Atnem (y Keith) y ahora entiendo mejor lo de la torsion que sufre el pinzote. Que obvio resulta ahora, claro! Y el propio puente sufre mas de la cuenta (hace unos dias a un vecino de pantalan le salto el puente porque lo tenia asi).
Supongo que entonces el puente sera para pasar el cabo y que mantenga una cierta tension hacia atras. ¿No? (como dice Atnem que permite trimar mejor la mayor rizada)