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| VHF: Canal 77 |    | ![]() |
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#1
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Bueno, Pim, te has pegado un curro considerable extractando, traduciéndo y transcribiendo. Espero que esos rollo de prohibida la reproducción total o parcial no te afecten, cosa que no creo que ocurra por estar el libro, obviamente, descatalogado.
Muchas gracias una vez más. No te imaginas lo bien que me ha venido esta información. Aunque tengo algo de bibliografía a la que acudo cuando tengo que documentarme sobre algún detalle histórico, nunca está de mas tener segundas opciones que complementen las primeras. Salud y tiempo para navegar. |
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#2
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Cita:
Por lo que me he documentado, los derechos de autor caducan a los 70 años del fallecimiento del autor y el Sr. Bò i Singla, al parecer nos abandonó en 1923, poco tiempo después de publicar este libro, por cierto. Desde 1 de enero de 1924 que es cuando se empieza a contar, más estos setenta años, parece ser que los derechos de autor prescribieron en el año 1994. Si por otra parte fuera una editorial, la que hubiera adquirido los derechos de este libro, la ley de la propiedad intelectual le conserva estos derechos durante 80 años después de su publicación; pero aun suponiendo que, a pesar de haber dejado de existir la Editorial Catalana con (y por causa) del alzamiento nacional, hubiera tenido tiempo u oportunidad de traspasar o vender todos sus derechos a otra ediitorial vigente en la actualidad; al no constar (por lo menos en las fuentes consultadas) ninguna posterior publicación o edición de este libro, también habría caducado en el año 2002. Por tanto, según la información recabada (aunque no soy un experto en la materia) parece muy difícil que estemos infringiendo precepto alguno relacionado con tan sagrada propiedad. web referida a los derechos de autor
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Siempre llevo un fino sedal, con un anzuelo y un señuelo en el bolsillo, para cuando llegue mi hora, y me halle navegando, con Caronte hacia el otro lado del río, aprovechar para hacer curri; pues no hay duda que daré mejor impresión, de presentarse ante el portero con unos buenos peces recién pescados como ofrenda. |
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#3
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Si señor, pedazo de trabajo... y muy interesante además.
Salu2. Carmelo ( O L A J E ) ![]()
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Call Sign: EA7AZH & 23Oscar2 en REMER |
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#4
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Pim, muchas gracias!
Tengo la impresión (por algo que leí hace mucho) que los "gabiers" eran los vigías. Recibían ese nombre porque su puesto era la "gabia" posteriormente llamada cofa. Tal vez la 'vela de gabia' de las naves medievales dió nombre luego a las gavias. Quién sabe. Puede que encuentres algo si buscas "nauxer" en vez de notxer. El "pespunt" podría ser la cota de malla, a juzgar por el contexto. Otra cosa: Tu avatar me recuerda mucho a un amiguete de mi infancia. Ese llaut, ¿no se llamaría "Honorato", no? y la foto no estará hecha en Es Pianch, de Cadaqués ? Sería la ottia. |
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#5
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Cita:
Respecto a ese llagut y a esa foto, que efectivamente está hecha en Cadaqués y diría que está tomada entre Sa punta d'es Sortell i Sa punta de Sa Conca; y al llagut lo guardabamos en Portdogué y se llamaba Dario.. Por tanto no creo que se dé esa feliz coincidencia que imaginabas.
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Siempre llevo un fino sedal, con un anzuelo y un señuelo en el bolsillo, para cuando llegue mi hora, y me halle navegando, con Caronte hacia el otro lado del río, aprovechar para hacer curri; pues no hay duda que daré mejor impresión, de presentarse ante el portero con unos buenos peces recién pescados como ofrenda. |
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#6
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Interesantísimo, pim.
Y que ordenancismo, y nos quejamos de la DGMM de nuestros días ¡Hay que ver lo que pesan las tradiciones en este mundo marino de nuestros pecados!. Por cierto, no es la primera vez que leo el término "menestra" referido a la comida de los barcos en la antigüedad, concretamente a las galeras de Carlos III, que todavía quedaban en el XVIII. Supongo que no se referirá a la menestra de verduras actual (obviamente por dificultades de conservación de las verduras frescas en aquellos barcos) ¿Alguién puede aportar información sobre la composición de aquella menestra?. Lo dicho, interesante trabajo y garcias, pim. Salud
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![]() http://chifle.latabernadelpuerto.es/ Cuando queráis saber la edad del mundo, mirad la faz del océano en plena tormenta. Joseph Conrad, El espejo del mar |
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#7
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Cita:
menestra, guisado hecho a base de verduras; y comida, vianda. Yo tomé la primera por similitud en el término y imagino que era la que se usaba para referirse a los oscuros (oscuros encuanto a su contenido) potajes que constituian su dieta.
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Siempre llevo un fino sedal, con un anzuelo y un señuelo en el bolsillo, para cuando llegue mi hora, y me halle navegando, con Caronte hacia el otro lado del río, aprovechar para hacer curri; pues no hay duda que daré mejor impresión, de presentarse ante el portero con unos buenos peces recién pescados como ofrenda. |
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