La Taberna del Puerto Sergio Ponce
"Se navega por los astros, por la mar, por la tierra, por las gentes, por los sentimientos...Se navega." Altair
VHF: Canal 77   
Regresar   La Taberna del Puerto > Foro > Comunidad > Charla General > Marmitones. Foro de cocina...

Avisos

Responder
 
Herramientas Estilo
  #451  
Antiguo 10-02-2010, 19:22
Avatar de trabañarru
trabañarru trabañarru esta desconectado
Arpoilari
 
Registrado: 13-09-2008
Edad: 59
Mensajes: 11,499
Agradecimientos que ha otorgado: 3,018
Recibió 12,617 Agradecimientos en 4,144 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

Y ya que por estos pagos estamos en temporada de sidrerias , venga el plato estrella.
tortilla de bacalao ............
apuntar que os vais a quedar asombraus.
125g de bacalao desalado y desmigado por persona

2 cebollas por persona y un pimiento verde por cebolla
2 huevos también por persona.

Pondremos a caramelizar la cebolla y los pimientos cortados en finas laminas en juliana en una cazuela con el fondo mas ancho posible a fuego muy suave y con muy poco aceite, tapar para que sude bien y darle vueltas cada cuarto de hora, no tener menos de dos horas, muuuuuuucha "pasientzia".que no agarre, que no se pegue y que se caramelice todo por igual.
mientras en otra sartén pondremos con un poco de aceite el bacalao a fuego "moderado" que eche bien el agua, cuando veamos que ya no suda agua estará listo, no le suele hacer falta mucho, la base esta en que evapore bien el agua.
Cuando tegamos la cebolla y el pimiento caramelizado añadiremos el bacalao y tendremos rehogando en la sartén unos 4 minutos para que quede el bacalao bien impregnado del sabor de las verduras.
pasado este tiempo añadiremos esta mezcla a los huevos previamente batidos en un bol, mezclamos con un tenedor y a la sartén a fuego moderado, en la sartén en vez de darle la vuelta con la espumadera y que quede la tortilla alargada y gruesa yo prefiero darle la vuelta con un plato y que quede redonda igual que una tortilla de patata, no es bueno que se seque mucho pero tampoco que quede muy seca.


Y para acompañamiento, como no una sidra natural bien fria, aqui tenemos sidras muy buenas en la Zona de Astigarraga, hernani y ergobia tambien en igeldo pero en otras zonas tambien tienen sidras de muy buena calidad a mi la de asturias me gusta mucho, las carbonicas de zonas como bretaña y normandia no tanto.
On egin
Citar y responder
4 Cofrades agradecieron a trabañarru este mensaje:
bikingo (11-02-2010), Metehoras (10-02-2010), peludita (10-02-2010), SAM (10-02-2010)
  #452  
Antiguo 10-02-2010, 19:47
Avatar de Regue
Regue Regue esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 13-05-2008
Localización: Cantábrico
Edad: 65
Mensajes: 2,101
Agradecimientos que ha otorgado: 359
Recibió 666 Agradecimientos en 351 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

Fantástica receta
Traba creo que será la mejor que nos has dado, y no es alagar, es una receta con mucho arte, este fin de semana la probaremos
__________________

Para los amantes del jigging
http://www.iskandarilla.blogspot.com
Y para los que sean "Cocinitas"
http://www.lascazuelasdeliskandarilla.blogspot.com
Citar y responder
  #453  
Antiguo 10-02-2010, 19:47
Avatar de cherne
cherne cherne esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 20-12-2008
Edad: 55
Mensajes: 194
Agradecimientos que ha otorgado: 0
Recibió 60 Agradecimientos en 19 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

uuuuuuuuuummmmmmmmmmm tomo nota de esta receta mucha labor lleva señal de lo riquisima que estara, por algo yo la intentaba hacer encasa a laforma tradicional y no me sabia igual que la que comia por el pais vasco, este fin de semana ya la voy a ¨IGUAR¨
Citar y responder
  #454  
Antiguo 10-02-2010, 19:50
Avatar de cherne
cherne cherne esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 20-12-2008
Edad: 55
Mensajes: 194
Agradecimientos que ha otorgado: 0
Recibió 60 Agradecimientos en 19 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

REGUE tu juegas con ventaja tu tienes a peludita una cocinera de primera que superara a la trabañarru
Citar y responder
  #455  
Antiguo 10-02-2010, 20:06
Avatar de Regue
Regue Regue esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 13-05-2008
Localización: Cantábrico
Edad: 65
Mensajes: 2,101
Agradecimientos que ha otorgado: 359
Recibió 666 Agradecimientos en 351 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

Cita:
Originalmente publicado por cherne Ver mensaje
REGUE tu juegas con ventaja tu tienes a peludita una cocinera de primera que superara a la trabañarru
Se respetan los dos. se respetan son dos monstruos
__________________

Para los amantes del jigging
http://www.iskandarilla.blogspot.com
Y para los que sean "Cocinitas"
http://www.lascazuelasdeliskandarilla.blogspot.com
Citar y responder
  #456  
Antiguo 10-02-2010, 20:10
Avatar de Regue
Regue Regue esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 13-05-2008
Localización: Cantábrico
Edad: 65
Mensajes: 2,101
Agradecimientos que ha otorgado: 359
Recibió 666 Agradecimientos en 351 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

Por cierto Cherne, hoxe no me dejaron ir al pueblu, tuveme que quedar en Ovieu, non traballas o que?
__________________

Para los amantes del jigging
http://www.iskandarilla.blogspot.com
Y para los que sean "Cocinitas"
http://www.lascazuelasdeliskandarilla.blogspot.com
Citar y responder
  #457  
Antiguo 10-02-2010, 20:57
Avatar de cherne
cherne cherne esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 20-12-2008
Edad: 55
Mensajes: 194
Agradecimientos que ha otorgado: 0
Recibió 60 Agradecimientos en 19 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

tuvisteste que quedar en uvieu? pos peor pa ti, xixon ye la capital de la costa verde, si manin trabayo d`mañanes y acabo mañana el turnu y garro el descansu llargu hasta el llunes de noites.
Citar y responder
  #458  
Antiguo 10-02-2010, 21:09
Avatar de juanex00
juanex00 juanex00 esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 04-04-2008
Localización: Cantábrico
Edad: 63
Mensajes: 343
Agradecimientos que ha otorgado: 7
Recibió 54 Agradecimientos en 35 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

Cita:
Originalmente publicado por trabañarru Ver mensaje
Pues tratandose de una SEMI-conserva y con la pesqueria cerrada 4 años, ya me comtareis, ya .
Anchoas de cantabria pescadas en el adriatico, peru, argentina
¿quien sabe donde? paco lobaton
Tomás, lo mismo no lo crees y puede ser que me hayan metido un gol pero una amiga de la "jefa" trabaja en una fábrica de pescado. Por lo que nos contó, algunas fábricas han conseguido comprar bocarte fresco (poco) del que viene mezclado con chicharro o sardina y han hecho barriles para enlatar. Estas navidades he tenido el raro privilegio de hacerme de unas panderetas de esa procedencia para llevar a mi tierra. Esta amiga conoce el pescado (lleva toda la vida trabajando en ella), no lleva parte en el negocio y creo que no me engañaría nunca. Era bocato di cardinale.

Otra más: algunos conserveros estos años han comprado bocarte en Francia (Lolín el de Castro creo que ha sido uno de ellos) y han hecho conserva.

O sea que algo de anchoa del cantábrico hay (creo que no me equivoco). Si se vuelve a organizar una de esas que tú sabes y puedo ir, intentaré llevar alguna.

Saludines
Citar y responder
  #459  
Antiguo 10-02-2010, 21:18
Avatar de SAM
SAM SAM esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 16-05-2008
Edad: 65
Mensajes: 987
Agradecimientos que ha otorgado: 555
Recibió 431 Agradecimientos en 202 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

Me parece que este fin de semana el menú general va a ser tortilla de bacalo.
Yo ya estoy pensando en ello. Nosotros hacemos esa tortilla mucho en casa, pero no tan elaborada, por eso pienso que esta tiene que ser como llamar a Dios y que te conteste. Buen provecho y Muchas gracias maestro.

Por cierto, ya que hablamos de sidrerías, exquisitos los buñuelos de bacalao que se ponían en los lagares y sidrerías y que hace mucho que no los pruebo tan buenos.
Citar y responder
  #460  
Antiguo 10-02-2010, 22:00
Avatar de trabañarru
trabañarru trabañarru esta desconectado
Arpoilari
 
Registrado: 13-09-2008
Edad: 59
Mensajes: 11,499
Agradecimientos que ha otorgado: 3,018
Recibió 12,617 Agradecimientos en 4,144 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

Cita:
Originalmente publicado por juanex00 Ver mensaje
Tomás, lo mismo no lo crees y puede ser que me hayan metido un gol pero una amiga de la "jefa" trabaja en una fábrica de pescado. Por lo que nos contó, algunas fábricas han conseguido comprar bocarte fresco (poco) del que viene mezclado con chicharro o sardina y han hecho barriles para enlatar. Estas navidades he tenido el raro privilegio de hacerme de unas panderetas de esa procedencia para llevar a mi tierra. Esta amiga conoce el pescado (lleva toda la vida trabajando en ella), no lleva parte en el negocio y creo que no me engañaría nunca. Era bocato di cardinale.

Otra más: algunos conserveros estos años han comprado bocarte en Francia (Lolín el de Castro creo que ha sido uno de ellos) y han hecho conserva.

O sea que algo de anchoa del cantábrico hay (creo que no me equivoco). Si se vuelve a organizar una de esas que tú sabes y puedo ir, intentaré llevar alguna.

Saludines
Pues cclaro que si, Juanex claro que son de aqui y en alguna bodega de mas de un barco tambien las tendran, habia barcos que metieron buenas largadas ( arriaron todo) el pasado año, tanto de hay como de aqui, ya traian unos kilos y las regalaban en puerto. ( puedo asegurar que aqui no se vendian)
Yo a lo que me referia era a venderlas industrialmente o artesanalmente me da igual cobrando por ello y todo en A.
De lolin ya se alguna que otra historia tambien, el pasado año suspendio pagos...........
Citar y responder
  #461  
Antiguo 10-02-2010, 22:38
Avatar de juanex00
juanex00 juanex00 esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 04-04-2008
Localización: Cantábrico
Edad: 63
Mensajes: 343
Agradecimientos que ha otorgado: 7
Recibió 54 Agradecimientos en 35 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

Pues la peor historia de "Lolín" ha sido este año, y es que se ha muerto, que no es poco. Lo de la suspensión de pagos, concurso de acreedores y todo eso me sonó a operación de ingeniería financiera. Curiosamente suspendió pagos al poco de abrir la planta, cadena o lo que sea, de fabricación de bonito..
Citar y responder
  #462  
Antiguo 10-02-2010, 22:51
Avatar de peludita
peludita peludita esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 04-08-2009
Edad: 67
Mensajes: 115
Agradecimientos que ha otorgado: 30
Recibió 81 Agradecimientos en 25 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

Cita:
Originalmente publicado por trabañarru Ver mensaje
Y ya que por estos pagos estamos en temporada de sidrerias , venga el plato estrella.
tortilla de bacalao ............
apuntar que os vais a quedar asombraus.
125g de bacalao desalado y desmigado por persona

2 cebollas por persona y un pimiento verde por cebolla
2 huevos también por persona.

Pondremos a caramelizar la cebolla y los pimientos cortados en finas laminas en juliana en una cazuela con el fondo mas ancho posible a fuego muy suave y con muy poco aceite, tapar para que sude bien y darle vueltas cada cuarto de hora, no tener menos de dos horas, muuuuuuucha "pasientzia".que no agarre, que no se pegue y que se caramelice todo por igual.
mientras en otra sartén pondremos con un poco de aceite el bacalao a fuego "moderado" que eche bien el agua, cuando veamos que ya no suda agua estará listo, no le suele hacer falta mucho, la base esta en que evapore bien el agua.
Cuando tegamos la cebolla y el pimiento caramelizado añadiremos el bacalao y tendremos rehogando en la sartén unos 4 minutos para que quede el bacalao bien impregnado del sabor de las verduras.
pasado este tiempo añadiremos esta mezcla a los huevos previamente batidos en un bol, mezclamos con un tenedor y a la sartén a fuego moderado, en la sartén en vez de darle la vuelta con la espumadera y que quede la tortilla alargada y gruesa yo prefiero darle la vuelta con un plato y que quede redonda igual que una tortilla de patata, no es bueno que se seque mucho pero tampoco que quede muy seca.


Y para acompañamiento, como no una sidra natural bien fria, aqui tenemos sidras muy buenas en la Zona de Astigarraga, hernani y ergobia tambien en igeldo pero en otras zonas tambien tienen sidras de muy buena calidad a mi la de asturias me gusta mucho, las carbonicas de zonas como bretaña y normandia no tanto.
On egin
Pues... ya tenemos parte del menú del fin de semana confeccionado... tortilla bacalao y ensalda de perdiz en escabeche. Hoy la tarde la he dedicado a prepararlas, probaremos un bote y el resto ...más adelante
__________________
Para los genios de la cocina

http://lascazuelasdeliskandarilla.blogspot.com/
Citar y responder
  #463  
Antiguo 11-02-2010, 07:56
Avatar de trabañarru
trabañarru trabañarru esta desconectado
Arpoilari
 
Registrado: 13-09-2008
Edad: 59
Mensajes: 11,499
Agradecimientos que ha otorgado: 3,018
Recibió 12,617 Agradecimientos en 4,144 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

Muy bueno , no dudo que sabras coconarlo con el mimo y el gusto que se merece, solo un pequeño consejo mas, la tortilla de bacalado para que salga "goxua" tiene que tener mas verduras que bacalado.
Citar y responder
  #464  
Antiguo 12-02-2010, 12:44
Avatar de bikingo
bikingo bikingo esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 04-06-2008
Mensajes: 795
Agradecimientos que ha otorgado: 498
Recibió 194 Agradecimientos en 117 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

un menu para dos:
una buena tortilla de bacalau, un buen txuleton y varias botellas de sidra...
postre: al gusto
Citar y responder
  #465  
Antiguo 12-02-2010, 19:08
Avatar de Manelaudaz
Manelaudaz Manelaudaz esta desconectado
Corsario
 
Registrado: 22-12-2008
Localización: Costa Cantabrica
Edad: 71
Mensajes: 1,077
Agradecimientos que ha otorgado: 190
Recibió 347 Agradecimientos en 183 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

Solo pensais en comer y beber y de lo otro que............

Saludos
Citar y responder
  #466  
Antiguo 12-02-2010, 19:15
Avatar de trabañarru
trabañarru trabañarru esta desconectado
Arpoilari
 
Registrado: 13-09-2008
Edad: 59
Mensajes: 11,499
Agradecimientos que ha otorgado: 3,018
Recibió 12,617 Agradecimientos en 4,144 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

Cita:
Originalmente publicado por Manelaudaz Ver mensaje
Solo pensais en comer y beber y de lo otro que............

Saludos
lo otro manel , a que te refieres con lo "otro", la pesca ,
o lo "otro" lo "otro"
Citar y responder
  #467  
Antiguo 12-02-2010, 19:19
Avatar de SAM
SAM SAM esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 16-05-2008
Edad: 65
Mensajes: 987
Agradecimientos que ha otorgado: 555
Recibió 431 Agradecimientos en 202 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

A ver Trabañarru, una duda con la tortilla.
¿Un pimiento por cebolla o un pimiento por persona?
El bacalao ya está desalando.
Citar y responder
  #468  
Antiguo 12-02-2010, 19:35
Avatar de trabañarru
trabañarru trabañarru esta desconectado
Arpoilari
 
Registrado: 13-09-2008
Edad: 59
Mensajes: 11,499
Agradecimientos que ha otorgado: 3,018
Recibió 12,617 Agradecimientos en 4,144 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

dos cebollas y un pimiento verde por PERSONA, que lo puse mal
Citar y responder
  #469  
Antiguo 12-02-2010, 19:44
Avatar de pajaroloko
pajaroloko pajaroloko esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 09-10-2008
Mensajes: 148
Agradecimientos que ha otorgado: 185
Recibió 27 Agradecimientos en 16 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

Cita:
Originalmente publicado por cherne Ver mensaje
REGUE tu juegas con ventaja tu tienes a peludita una cocinera de primera que superara a la trabañarru
Que equivocado estas, el truco esta en saber pelar las patatas (como Regue ninguno), lo demas viene dado solo
Citar y responder
  #470  
Antiguo 12-02-2010, 21:06
Avatar de peludita
peludita peludita esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 04-08-2009
Edad: 67
Mensajes: 115
Agradecimientos que ha otorgado: 30
Recibió 81 Agradecimientos en 25 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

Cita:
Originalmente publicado por pajaroloko Ver mensaje
Que equivocado estas, el truco esta en saber pelar las patatas (como Regue ninguno), lo demas viene dado solo
Y tu... quieres aprender a pescar a jigging? y conmigo en el barco?... mal vas
__________________
Para los genios de la cocina

http://lascazuelasdeliskandarilla.blogspot.com/
Citar y responder
  #471  
Antiguo 12-02-2010, 22:10
Avatar de Sachi
Sachi Sachi esta desconectado
Wali Medina Mursiya
 
Registrado: 09-01-2008
Localización: Campoamor-Aguilas
Edad: 65
Mensajes: 5,779
Agradecimientos que ha otorgado: 2,143
Recibió 1,914 Agradecimientos en 1,248 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

Peludita, a ver si el Lunes puedo mandaros los Jiggs que quiero que TU prubes...y me des tu opinion, no te digo mas,,,y asi no no influyo.
Un abrazo.
__________________

"Recuerda que el dia que naciste todos reian, y tu llorabas; vive de tal manera que cuando mueras, todos lloren, y tu rias" Proverbio Persa.
"Acabado el Juego, el Rey y el Peon, vuelven a la misma caja". Proverbio Italiano.
Citar y responder
  #472  
Antiguo 13-02-2010, 00:48
Avatar de SAM
SAM SAM esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 16-05-2008
Edad: 65
Mensajes: 987
Agradecimientos que ha otorgado: 555
Recibió 431 Agradecimientos en 202 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

Cita:
Originalmente publicado por trabañarru Ver mensaje
dos cebollas y un pimiento verde por PERSONA, que lo puse mal

Que lo puse mal, que lo puse mal! Cómo te conozco. Sólo con leer lo que escribes, ya sé lo que estás pensando Gracias por la aclaración Ya pondré el comentario correspondiente.
Citar y responder
  #473  
Antiguo 13-02-2010, 13:34
Avatar de avefria
avefria avefria esta desconectado
Expulsado
 
Registrado: 30-11-2009
Mensajes: 691
Agradecimientos que ha otorgado: 294
Recibió 320 Agradecimientos en 117 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

MENÚ PARA HOY (la cena que me espera)

-necoras de getaria
-txipirones a la plancha
-bacalao al pil-pil..................todo esto regado con txakoli lasalde
-txuleta de viejo....................con tinto crianza
-postre---------flan de cuajada
-cafe,copa y puro

precio

gratis,que para eso están los amigos
Citar y responder
  #474  
Antiguo 13-02-2010, 22:51
Avatar de pajaroloko
pajaroloko pajaroloko esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 09-10-2008
Mensajes: 148
Agradecimientos que ha otorgado: 185
Recibió 27 Agradecimientos en 16 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

Cita:
Originalmente publicado por peludita Ver mensaje
Y tu... quieres aprender a pescar a jigging? y conmigo en el barco?... mal vas
No te imaginas las ganas que tengo de veros, el pescar es lo de menos, con vuestra presencia me vale
un abrazo de Pili y mio
Citar y responder
  #475  
Antiguo 14-02-2010, 11:41
Avatar de peludita
peludita peludita esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 04-08-2009
Edad: 67
Mensajes: 115
Agradecimientos que ha otorgado: 30
Recibió 81 Agradecimientos en 25 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

Cita:
Originalmente publicado por pajaroloko Ver mensaje
No te imaginas las ganas que tengo de veros, el pescar es lo de menos, con vuestra presencia me vale
un abrazo de Pili y mio
Aquí estamos esperándote, con pesca o sin pesca caerá una cervecita. Un abrazo para los dos
__________________
Para los genios de la cocina

http://lascazuelasdeliskandarilla.blogspot.com/
Citar y responder
Responder Ver todos los foros en uno

Sergio Ponce


Reglas del foro
No puedes crear discusiones
No puedes responder a mensajes
No puedes editar tus adjuntos
No puedes editar tus mensajes

BB code está activado
Emoticonos está activado
El código [IMG] está activado
El código HTML está desactivado
Ir a


Todas las horas son GMT +1. La hora es 03:11.


Powered by vBulletin® Version 3.7.0
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© La Taberna del Puerto