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  #476  
Antiguo 14-02-2010, 11:48
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Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

Bertoc, merece la pena pasar el tiempo preparándolas, a las ensaladas les da un toque... distinto. Y si las preparas en aceite, como el bonito, la ensaladilla lo agradece. Nosotros no tenemos problemas para comer estorninos, curriolos o como quieran llamarles...

Caballa en escabeche
Ingredientes:
1 kg. de caballa
Sal
Aceite
1 puerro
2 zanahorias en rodajas
2 cebollas en juliana
1 pimiento verde en juliana
Unas bolitas de pimienta
2 hojas de laurel
1 vaso de vinagre
1 vaso de vino blanco
½ vaso de agua
Preparación:
Salar las ruedas de caballa y dejarlas reposar una hora
En una cazuela amplia, con abundante aceite de oliva suave, ir friendo la caballa, tiene que quedar sumergido en el aceite, está bien cuando las dos caras se han dorado
Sacar la caballa para una fuente y que se vaya enfriando.
Dejar que baje la temperatura del aceite y añadir los puerros, la zanahoria, la cebolla, un pimiento verde, unas bolas de pimienta y las hojas de laurel.
Dejar que estos ingredientes se vayan cociendo en el aceite lentamente, para que no se fría.
Una vez frío el aceite le añadimos la misma cantidad de vino blanco que de vinagre y el líquido que haya sobrado de reposar las caballas y el agua, cocer unos minutos.
Una vez fría la caballa, retiramos la espina y la piel. Rellenamos los frascos que ya tendremos esterilizados y vamos añadiendo el líquido, hasta un dedo del borde del tarro, taparlo y cocerlo al baño María durante veinte minutos en la olla rápida.
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Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

le gustara al Mundakes .
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  #478  
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Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

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le gustara al Mundakes .
Seguro que nooooo pero él se lo pierde

No encuentro la receta tradicional de las anchoas que habías puesto, puedes repetírmela, prometo guardarla mejor
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  #479  
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Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

la que puso iker, en vinagreta .
o la de la salazon
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  #480  
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Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

¡¡¡¡Que hambre entra con todos estos manjares!!!!
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  #481  
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Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

Cita:
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la que puso iker, en vinagreta .
o la de la salazon
La de salazón. La de Iker la tengo a buen recaudo ... y las anchoas en la nevera
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  #482  
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Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

Cita:
Originalmente publicado por Sachi Ver mensaje
Peludita, a ver si el Lunes puedo mandaros los Jiggs que quiero que TU prubes...y me des tu opinion, no te digo mas,,,y asi no no influyo.
Un abrazo.
No te apures, aquí de momento no podemos salir a pescar, el tiempo no es nuestro aliado, por que ganas no nos faltan... empezamos a tener síndrome de abstinencia
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  #483  
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Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

Aqui teneis suficiente material
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Originalmente publicado por Metehoras Ver mensaje
En cuanto a la salazón, mi amatxo que en paz descanse, ponía en un cubo una capa de sal gruesa y una capa de anchoas sin limpiar. Capa de sal gruesa y capa de anchoas. Así hasta llenar el cubo o utilizar todas las anchoas. Finalmente se cubría todo con sal y a esperar unos 3 meses (no recuerdo exactamente cuanto tiempo).
Luego para comerlas se sacaban del cubo las anchoas que se quisiera y se limpiaban de tripas y espinas. Con un trapo podías quitar la piel y dejar los lomos limpios. Si tenías prisa en comerlas podías ponerlos en agua para desalarlos rápidamente, pero sino lo normal era ponerlos en un tarro con aceite de oliva.
Recuerdo que no solíamos esperar a que perdieran el exceso de sal e inmediatamente después de limpiarlas, las poníamos en un plato con un chorro de aceite de oliva y un poquito de ajo picado crudo.
Buenísimo y fuerte. No apto para todos los estómagos ni para narices delicadas. Eso sí, luego podías beberte el Cantábrico en vino.
Cita:
Originalmente publicado por trabañarru Ver mensaje
antes de salarlas hay que quitarles la cabeza, las agallas y el aparato dijestivo, dejando sin quitar las huevas y el higado....esto me parece que es indiscutible, no .
Cita:
Originalmente publicado por trabañarru Ver mensaje
en las fabricas conserveras en mi pueblo todavia quedan, la anchoa de primavera siempre se descabezaba al ponerlo en la lata, bien fuera para su consumo en filetes o para mandarlos a italia para salazon.
Habia ( y hay ) dos clases de anchoa la filetera de 32 a 40 granos en kg y la de salazon ( la mas cara la que se manda a italia en latas cerradas en salazon) de 32 granos en kg hasta los 24 que seran las mayores que habre pescado yo.
De 40 para arriba no vale para fabrica y se consume en el mercado al fresco
La calidad del pescado lo marca la frescura pero para su fabricacion mas importante que la frescura es su tamaño, las anchoas se subastan segun granos kilo ( tamaño).
Una "muestra" a la venta por cada largada, con un tamaño y una calidad.
Cada muestra con su tarjeta, nº de cajas, nombre del barco y tamaño y empieza la subasta.
Lo normal es que ( a igual frescura) si la anchoa de 35 cotiza a 3€ la de 25 valga a 4.5€ y la de 40 a 2.5€ eso es lo normal, despues hay excepciones......he visto incrementos de precio de 10 pesetas ( hace 15 años) segun la pesca subia en 1 grano a partir desde los 32 hasta los 25.
Anchoas ( fileteras ) listas para su prensado.


consumo en salazon, una vez prensadas las latas se cierran y no se habren hasta su consumo, se consumen tal cual, casi el 100% de la produccion se exporta a italia.


consumo en filetes:
Cita:
Originalmente publicado por trabañarru Ver mensaje
solo se les quita la cabeza agallas y el aparato dijestivo, se limpian con salmuera y al barril
Cita:
Originalmente publicado por trabañarru Ver mensaje
segun el tamaño unos 3 meses, se le pone una tapa de madera y un peso para que prense bien, lo importante es que no se seque, hay que añadirle salmuera de cuando en cuando.
Cita:
Originalmente publicado por trabañarru Ver mensaje
me parece dificil que un ser vivo aguante en salmuera de anchoas cuatro meses.
Composicion de la salmuera:
mezcla de agua y sal gorda hasta que por la densidad flote una patata en el liquido.
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peludita (14-02-2010)
  #484  
Antiguo 14-02-2010, 13:23
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Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

Aquí se puede ver al "rudo" pescador del Cantábrico, tras una dura jornada de pesca reponiendo fuerzas con esa marmita de caballa en escabeche y ensalada preparada por su esposa (yo ).
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  #485  
Antiguo 14-02-2010, 13:37
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Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

me parece que esta foto va a dar mucho juego
calma "zuriya" ( blanca ), sol a pique y con las ropas de agua puestas , esta bueno el marinero este para ir al gran sol .
en la mar y bebiendo en vasos de cristal , nunca termina uno de asombrarse con estos Madrileños .
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  #486  
Antiguo 14-02-2010, 14:07
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Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

Yo no voy a opinar de la foto, que estamos en carnavales y todo vale.

Al hilo de la conserva de verdel, anoche hablábamos un amigo y yo acerca de hacer una partida de tarros con verdel, no vaya a ser que venga otro verano sin bonitos y no tengamos nada de conserva. Pero la intención era hacerlo como el bonito. A ver si alguien lo ha hecho y puede decirnos el resultado.
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  #487  
Antiguo 14-02-2010, 14:09
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Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

no es por cizañear pero en mi casa se hacia antes mucho de caballa huerba o makarela, cuando de andaba a ello despues de la costera de bonitos en noviembre, quedaba muy bueno.
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  #488  
Antiguo 14-02-2010, 17:28
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Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

Cita:
Originalmente publicado por peludita Ver mensaje
Aquí se puede ver al "rudo" pescador del Cantábrico, tras una dura jornada de pesca reponiendo fuerzas con esa marmita de caballa en escabeche y ensalada preparada por su esposa (yo ).
Manda Coj..nes, como a FelipeII...va el tio a pescar como el Fernando Alonso a correr en Formula 1, equipo tecnico, avituallamiento...no le falta detalle...y de fondo la Hart de Peludita...a lo mejor el es que va solo de manager...y la pone a pescar...que si un tironcito un poco mas fuerte...que si no merecoges bien...aupa nena!!! que ya estamos...
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  #489  
Antiguo 14-02-2010, 19:47
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Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

Cita:
Originalmente publicado por SAM Ver mensaje
Yo no voy a opinar de la foto, que estamos en carnavales y todo vale.

Al hilo de la conserva de verdel, anoche hablábamos un amigo y yo acerca de hacer una partida de tarros con verdel, no vaya a ser que venga otro verano sin bonitos y no tengamos nada de conserva. Pero la intención era hacerlo como el bonito. A ver si alguien lo ha hecho y puede decirnos el resultado.
Sam, yo también preparo las caballas como el bonito en aceite y te aseguro que están buenas, buenas. Luego las utilizo para la ensaladilla rusa, en ensalada o como acompañamiento de unos pimientos asados.
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  #490  
Antiguo 14-02-2010, 19:49
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Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

continuando con las jornadas gastronomicas dedicadas al bacalado, una mas, la comida de hoy .

bacalado con cebolla y pimiento.
ingredientes para 4 personas
ocho trozos de bacalado desalado
cuatro cebollas grandes.
media docena de pimientos verdes.
dos dientes de ajo.
aceite de olova virgen extra.
un baso de vino blanco.

cortar la cebolla, los pimientos y los ajos en juliana y poner a caramelizar en una cazuela ancha con el fondo mas grueso posible.
Cuando lo tengamos al punto retiramos las verduras y ponemos el bacalado con las pieles para arriba, le echaremos el aceite de las verduras y lo pondremos a fuego suave moviendo un poco la cazuela para que no se pegue
pasados tres minutos les daremos la vuelta y le añadiremos la verdura y un baso de vino blanco, taparemos tres minutos mas y diez minutos reposando con la tapa puesta.
De acompañamiento, sidra, txakoli o una buena botella de verdejo.
On Egin



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  #491  
Antiguo 14-02-2010, 19:50
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Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

Bueno tiene cojo*** la cosa, parece veranillo, pero cuando salimos de madrugada un frío que te jo**, ese pantalón SO IGNORANTES es impermeable y transpirable con lo que se está cojonudamente con él, con respecto a los demás comentarios , el que tiene clase la tiene, en el castillo y en la batalla, ser Regueiro I el Magnánimo tiene estos ramalazos de grandeza, ¿es que vosotros bebeis por la lata? que vulgaridad!!! os tendré que llevar un día de pesca para que me enseñéis a pescar y yo a salir en el Gentleman .

Bueno, bromas aparte, es que la "clase" no se puede disimular, y si Dña. María Manuela de la Igualdad ve que su magno hijo bebe por la lata o algo así .

La Hart que se ve al fondo es la que usa el Regue para Inchiku, ya que la banda de estribor es la mia.
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  #492  
Antiguo 14-02-2010, 19:53
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Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

Cita:
Originalmente publicado por Regue Ver mensaje
Bueno tiene cojo*** la cosa, parece veranillo, pero cuando salimos de madrugada un frío que te jo**, ese pantalón SO IGNORANTES es impermeable y transpirable con lo que se está cojonudamente con él, con respecto a los demás comentarios , el que tiene clase la tiene, en el castillo y en la batalla, ser Regueiro I el Magnánimo tiene estos ramalazos de grandeza, ¿es que vosotros bebeis por la lata? que vulgaridad!!! os tendré que llevar un día de pesca para que me enseñéis a pescar y yo a salir en el Gentleman .

Bueno, bromas aparte, es que la "clase" no se puede disimular, y si Dña. María Manuela de la Igualdad ve que su magno hijo bebe por la lata o algo así .

La Hart que se ve al fondo es la que usa el Regue para Inchiku, ya que la banda de estribor es la mia.
Uyyyyyyyy Duque de Fierritos, te leo un poco tenso
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  #493  
Antiguo 14-02-2010, 19:53
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Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.



Salió bastante bien la tortilla de bacalao, con el Txomin (hoy le tocó) y un poco de queso gallego del que "cura" Peludita acompañado de membrillo casero... puede que el cielo esté más cerca de lo que parece.
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  #494  
Antiguo 14-02-2010, 20:25
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Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

Cita:
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Salió bastante bien la tortilla de bacalao, con el Txomin (hoy le tocó) y un poco de queso gallego del que "cura" Peludita acompañado de membrillo casero... puede que el cielo esté más cerca de lo que parece.
Ves como tenia razon, que lo mas imporante es como se pelan las patatas. Que pinta tiene, deberiais dejarla de exposicion.

Por cierto como curais el queso del pais
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  #495  
Antiguo 14-02-2010, 21:10
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Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

El pais...que pais???...es que en este foro hay tantas Naciones...
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  #496  
Antiguo 14-02-2010, 21:24
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Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

Yo estoy ahora dale que te pego con la tortilla, pero me parece a mi que dos horas para caramelizar van a ser poco. Llevo una y la cosa está verde.
Por otra parte ¡Vaya montaña de hortalizas! casi tengo que bajar al trastero a por la olla de hacer la conserva.

Cambiando de tema, de lo del vaso no digo nada ni del pantalón ni de las gafas. Lo que no comparto es lo de comer. Yo cuando voy a pescar, voy a pescar no a comer. Luego tengo bronca con mi mujer siempre porque vuelvo con la misma bolsa que salí.
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  #497  
Antiguo 14-02-2010, 21:57
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Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

Eso mismo me pasa a mi Sam,en la mar no como, lo malo es al llegar a casa de noche que se abre el estómago con el calorcillo y la cena es estrepitosa, acabo de llegar de la mar hace poco y no cuento lo que he cenado porque me da verguenza
Peludita, gracias por la receta , apuntada está, sólo falta pescarlas

Editado por bertoc en 14-02-2010 a las 22:02.
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  #498  
Antiguo 14-02-2010, 22:08
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Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

gastronomia,el mejor final para nuestras capturas:
dificil,dificil.como le digo a mi señora que la captura de hoy no le puedo cocinar,si he venido de una sidreria?
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  #499  
Antiguo 15-02-2010, 12:54
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Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

Nosotros le llamamos "Queso del País" al queso de vacas de raza rubia gallega, aunque hay varias clases totalmente diferentes es una de esas estúpidas cosas que traen el ser "diferentes" unos de otros, resumiendo se trata de quesos de leche de vaca cruda, con alto contenido de grasa que se pueden degustar en invierno en la época de las "navizas" mal llamadas "grelos" fuera de Galicia, Enero-Febrero-Marzo, se puede comer a los tres o cuatro días, pero Peludita(entre otras) los deja "curar" por tres o más meses, entonces tienen un color amarillento y un sabor delicioso. Nosotros los curamos en la nevera, en una zona de rejilla, debe circular el aire alrededor.

Entre las clases más importantes están
Queso de la Ulloa
Queso de Arzúa.
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  #500  
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Predeterminado Re: Gastronomia, el mejor final para nuestras capturas.

Con respecto a la comida en el mar, debéis comer, disfrutar de la charla con una cerveza degustando un plato de comida es parte del lujo de la pesca.

No siempre se puede comer con calma, algunas veces tiene que ser dentro pero cuando el sol y el viento lo permiten casi no hay nada más placentero que sentarse a la mesa, parar de pescar, un baño secarse al sol mientras que sale la primera cerveza de la nevera, más tarde ya secos poner la mesa, las copas son de plástico pero están bastante logradas, unos platos el pan y charlar sin pensar en nada más que disfrutar.

¿Puede ser mejor pescar un par de peces más? lo dudo
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