|
VHF: Canal 77 |
#1
|
||||
|
||||
cocina de alcohol... ¿vale la pena?
Pues eso que cambio la cocinita de mi velero y me estoy planteando muy en serio ponerla de alcohol. Cuando era pequeñito mi padre tenía una en su viejo llaud era portátil e iba de coña... Estas son más sofisticadas y por lo que veo muy seguras. El tema de consumo y precio de este no lo controlo. ¿Alguien tiene experiencias? Aquí teneis lo que quiero ponerme... http://www.latiendadelnavegante.com/...3398&id_foto=1 saludos |
#2
|
||||
|
||||
Re: cocina de alcohol... ¿vale la pena?
Mis recuerdos también son de muy pequeño. Mi madre usaba una pequeña estufa de alcohol para calentar el baño cuando era muy niño. Tras un par de sustos en forma de pequeñas "explosiones" incontroladas, la estufa pasó a mejor vida. Será por eso que nunca me han hecho gracia, y menos en un barco, aunque supongo que la tecnología habrá evolucionado. Con el gas nunca he tenido problemas.
suerte |
#3
|
||||
|
||||
Re: cocina de alcohol... ¿vale la pena?
En la cocina es imprescindible siempre tener alcohol, a poder ser ron, whisky y cervezas, tal vez ginebra y vodka para las mas finolis y licor cafe para los hombretones. Ahora en serio, no he tenido experiencia con esas cocinas.
|
#4
|
||||
|
||||
Re: cocina de alcohol... ¿vale la pena?
Yo tengo una.
Estaba en el Sloppy cuando lo compré. Las "tarteras" deben ser las originales. Me dijeron........"esto funciona con alcohol de quemar", de modo que compré alcohol de quemar, llené las tarteras, y puse la tetera para probar......., no sé si porque las tarteras estaban viejas, si porque había que ponerle otro tipo de combustible, o por que, pero se organizó una humera de mucho cuidado, la base de la tetera, se quemó, y se puso negra (todavía no sale), total, que no la he vuelto a usar. Si alguien sabe lo que hice mal, que me lo diga, please.
__________________
no wind, no fun |
#5
|
||||
|
||||
Re: cocina de alcohol... ¿vale la pena?
Es la que tengo en el barco, y en el de un colega... BIEN nunca hemos tenido ningún problema, la cocina es 100 por 100 segura (por ejemplo no es posible acceder al deposito de alcohol sin apagar el fuego). El sistema de deposito es muy bueno (una tartera, como dice otro cofrade, rellena de una guata que absorbe aproximadamente un litro de alcohol) facil de rellenar y que dificilmente se vierte. La duracion es excelente... te terminas olvidando de rellenar y alcohol de quemar lo encuentras en casi cualquier sitio: supermercado, droguerias, pequeñas tiendas, ferrreterias...
En cuanto a capacidad calorifica... calienta que te cagas (vaya metodo mas cientifico ) Además para mi es mucho mas seguro que el gas. Yo la compré aquí... http://www.compass24.com/web/catalog/search casi a mitad de precio de lo que pedian en España, tal vez hoy no merezca la pena. Lo del humo negro... in idea salvo que en vez de alcohol hayas hechado parafina...
__________________
las autoridades nauticas advierten: navegar perjudica seriamente a su bolsillo Editado por Nick en 10-12-2010 a las 16:29. |
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a Nick | ||
vaigfort (12-12-2010) |
#6
|
||||
|
||||
Re: cocina de alcohol... ¿vale la pena?
hola
yo he tenido cocina de alcohol en dos de los barcos que tuve eran de la marca origo una de un fuego y otra de dos fuegos,si no piensas en hacer un uso intensivo van muy bien. |
#7
|
||||
|
||||
Re: cocina de alcohol... ¿vale la pena?
Yo me acabo de comprar una y por lo que he leido, va muy bien y es muy segura. Aun no la he probado, pero la compre aqui http://www.francobordo.com/cocina-de...ic-p-6262.html
es el sitio mas barato que encontre. |
#8
|
||||
|
||||
Re: cocina de alcohol... ¿vale la pena?
La que tiene el cofrade en su barco es la Origo 3000, yo he tenido la Origo 1500 que es de un solo fuego, me ha ido muy bien, como dicen con un litro de alcohol de quemar, haciendo prueba en casa me duro 10 días cocinando con ella, desayuno, comida y cena.
Segura al 100%, el litro de alcohol suele costar 1€, si vas a estar mucho tiempo sin usar, la cocina lleva unos círculos de neopreno que los colocas en la boca de la tartera y se te conserva el alcohol Saludos y rondas
__________________
De esta vida sacaras, lo que metas nada mas El navegante propone y Neptuno dispone |
#9
|
||||
|
||||
Re: cocina de alcohol... ¿vale la pena?
En EEUU son muy populares, la que yo tuve era mixta (electrica/alcohol),
de dos fuegos, no me acuerdo de la marca, creo que era sueca, funcionan bien, calientan bastante y te evitas el detector de gas y el rollo de cambiar el tubo cada 5 años. Saludos y
__________________
____________________________________________ Sin cañones por banda, viento en popa y a toda vela |
#10
|
||||
|
||||
Re: cocina de alcohol... ¿vale la pena?
Yo tengo una Bayliner que viene con cocina de alcohol, muy segura y muy recomendable si ni le vas a dar un uso intensivo.
Imposible que ocurran accidentes porque para acceder a las tarteras tiene que estar apagado el fuego y funcionan estupendamente. A mí me da más tranquilidad que el gas, y el mantenimiento es mucho más barato, yo no lo dudaría. |
#11
|
||||
|
||||
Re: cocina de alcohol... ¿vale la pena?
Cita:
saludos y buen viento |
#12
|
||||
|
||||
Re: cocina de alcohol... ¿vale la pena?
Cita:
Cita:
__________________
las autoridades nauticas advierten: navegar perjudica seriamente a su bolsillo |
#13
|
||||
|
||||
Re: cocina de alcohol... ¿vale la pena?
Buenas tardes a todos,
Nick, la llevas en el Pogo? A mi sinceramente lo que me daba no se que es el tema de llevar líquidos inflamables a bordo, pero leyendo esto me da que pensar. Saludos Rey |
#14
|
||||
|
||||
Re: cocina de alcohol... ¿vale la pena?
Cita:
Estoy más que contento. Por los liquidos, no hay mas que tener un poco de prudencia, de todas formas el alcohol es menos volatil que la gasolina. Si quieres mas detalles o fotos o algo dímelo.
__________________
las autoridades nauticas advierten: navegar perjudica seriamente a su bolsillo |
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a Nick | ||
Rey (12-12-2010) |
#15
|
||||
|
||||
Re: cocina de alcohol... ¿vale la pena?
Tiene muy buena pinta... ya me pasarás una fotillo cuando puedas y tomo nota. La verdad es que lo que pones convence, la carga que lleva es suficiente, y un poco de reserva, me convence!
Muchas gracias |
#16
|
||||
|
||||
Re: cocina de alcohol... ¿vale la pena?
Gracias a todos... la verdad es que estaba bastante decidido antes de publicar el post. Ahora ya es definitivo. Paso de bombona, de tubos y de detector... La pediré a los reyes. |
#17
|
||||
|
||||
Re: cocina de alcohol... ¿vale la pena?
¿hay algo que permita que la cocina de alcohol haga tambien de estufa (eventualmente) para invierno? |
#18
|
||||
|
||||
Re: cocina de alcohol... ¿vale la pena?
Creo que esta, que es la Origo 5100 se puede usar como estufilla con esta tapa puesta.
__________________
las autoridades nauticas advierten: navegar perjudica seriamente a su bolsillo |
#19
|
||||
|
||||
Re: cocina de alcohol... ¿vale la pena?
Cita:
A mi juicio eso es un trasto impresionante, el tamaño es mayor que 1500, haber donde laq colocas para cocinar, personalmene no me gusta Saludos y rondas
__________________
De esta vida sacaras, lo que metas nada mas El navegante propone y Neptuno dispone |
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a mapu23 | ||
pil pil (12-12-2010) |
#20
|
||||
|
||||
Re: cocina de alcohol... ¿vale la pena?
Cita:
Hay gente pa tó... como dijo "El Gallo" y lo mismo a alguien le sirve. Hay quien lleva incluso tele en el barco... Yo no las diseño, ni las fabrico, ni las vendo, ni tampoco me entra a bordo. Solo digo que según el prospecto de la marca ese modelo se puede usar como calefaccion, que era lo que el cofrade preguntaba. Cita:
http://www.waeco.com/pdf/Mayor_liber...ca_2010_es.pdf
__________________
las autoridades nauticas advierten: navegar perjudica seriamente a su bolsillo Editado por Nick en 12-12-2010 a las 20:49. |
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a Nick | ||
pil pil (12-12-2010) |
#21
|
||||
|
||||
Re: cocina de alcohol... ¿vale la pena?
Tengo la Origo 3000 desde hace 10 años, va de maravilla. No quiero caer en un tópico, pero a mi mujer es lo que más le gusta de nuestro barco.
Cosume muy poco, no huele, y es especialmente segura (fabricación sueca). Un saludo |
#22
|
||||
|
||||
Re: cocina de alcohol... ¿vale la pena?
Gracias Nick, he mirado la pagina web y viendo las medidas del modelo 5100 tampoco me parece exagerado, y ademas con una buena autonomia y poder calorifico, Saludos |
#23
|
||||
|
||||
Re: cocina de alcohol... ¿vale la pena?
Hola.
Yo tengo una Cruiser y tiene una vitro encima y debajo de la misma(Que se levanta) cocina de alcohol y la verdad es que van de fabula tanto una como otra. Es que a los americanos llevar gas como que no les llena por eso es tan común la cocina de alcohol. Todo es cuestión de gustos creo yo. Saludos..
__________________
|
#24
|
||||
|
||||
Re: cocina de alcohol... ¿vale la pena?
Yo sólo te puedo contar mi experienia. Mi barco tenía una de gas que jamás usé, me acojona el gas en los barcos. Hace años que la cambie por una origo de alcohol y me va muy bien. Me parece segura y cómoda y creo que tiene una buena potenia. También te diré que no hago paellas cuando navego me limito a hervir agua para café e infusiones y a calentar alguna comida precocinada. No se si un uso intensivo daria problemas. Si te diré que si la cargas a tope dura mucho no tanto en horas de concción como en tiempo. Esto es, la llenas y dos meses después sin usarla sigue teniendo alcohol.
|
#25
|
||||
|
||||
Re: cocina de alcohol... ¿vale la pena?
Coincido con NICK y &.nihao
|
Ver todos los foros en uno |
|
|