|
VHF: Canal 77 |
#1
|
||||
|
||||
Diccionario geográfico de pescaos
Que resulta que en estos meses se pesca mucho y buscas recetas por internet para guisar las piezas que ocupan la nevera y lo que yo llamo caballas son verdeles, los jureles son chicharros, ¿las jurelas que son? ¿y las lechas? ¿y los marrajos¿la pintarroja, la breca, la brótola...? todos esos pescaos habituales que consumimos pero que en otros sitios cambian de nombre.
Pa enterarnos, podríamos hacer un diccionario geográfico, con el nombre que se le da a cada zona a los pescaos, y si acompañamos de fotos como que mejor Pd: a mi como las bacalaillas fritas la víspera de un día pa otro ná que lo iguale Caballa= verdel=? Jurel=chicharro=? Pollicos=? volaores= gallopedro= ¿Alguien se anima?
__________________
Las chicas buenas van al cielo. Las malas a todas partes
|
#2
|
||||
|
||||
Re: Diccionario geográfico de pescaos
yo uso las plantillas de estos lincs
http://www.google.es/search?num=10&h...ac.6pP7wHzLJJs espero que te sirvan un saludo
__________________
Mar e Moto una semana Mar otra semana Moto Mc Gregor 26X "Capitán Jack Sparrow" Vilaseca (Tarragona) |
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a Mar e Moto | ||
javijust (02-08-2012) |
#3
|
||||
|
||||
Re: Diccionario geográfico de pescaos
Mil millones de agradecimientos peeeeero eso es una recopilación de imágenes de peces del mediterráneo. Imáginate que me voy por tierras cantábricas, a una pescadería, (que lo normal es un puerto), pero vamos que te dicen txipis y dices ¿eso qué é lo que é?? y claro cuando los ves dices ahhhhhh yaaaaa,es esto y ves otro y dices ahhhhhhh es un cortapichas, pero claro, a ver como le dices al cántabro noséquépichas
Nombres nombres, nombres.... PD: gracias por el enlace de todos modos
__________________
Las chicas buenas van al cielo. Las malas a todas partes
|
#4
|
||||
|
||||
Re: Diccionario geográfico de pescaos
Cita:
de esta manera tod@s coneceriamos la variedad de nombres de cada uno , pues cómo bien dice Polen , a veces hablan de algún pescado con su propia denominación y te suena a chino el nombre. Y quedaría , más ó menos , cómo el listado de pescadores pero en peces y con todas sus denominaciones . Pero sí , quien es el guap@ que se encarga de actualizarla . Ejemplo : Mallorca : pagell .
__________________
Antes de criticar mi forma de ser molestate en saber como es la tuya Editado por Makoki II en 22-08-2012 a las 12:33. |
#5
|
||||
|
||||
Re: Diccionario geográfico de pescaos
Tal vez te sirva esta table de otro foro de pesca
http://www.pescamediterraneo2.com/se...ticle-106.html |
#6
|
||||
|
||||
Re: Diccionario geográfico de pescaos
Buen hilo, me gustan estas cosas, lo que podríamos hacer también es comenzar una lista y cada cofrade que responde copia la lista entera y añade lo que sepa, de esa manera se va actualizando sin necesidad de que haya un encargado. Por ejemplo comenzar así:
Anjova - Chova - Golfás - Dorado - Tallahams - Pasador - Pejerrey Serviola - Servia - Limón - Lecha Lubina - Robalo - Loba Herrera - Mabra Lisa - Mujol Pargo - Bocinegro Jibia - Sepia - Choco También he escuchao, aunque por aquí abajo no se usa, el nombre "lirio" que no se si es chova o palometón, a ver si alguien lo sabe. Un saludo y unas fresquitas |
#7
|
||||
|
||||
Re: Diccionario geográfico de pescaos
Anjova - Chova - Golfás - Dorado - Tallahams - Pasador - Pejerrey
Serviola - Servia - Limón - Lecha Lubina - Robalo - Loba Herrera - Mabra- Magre Lisa - Llisa-Mugiles-Galupe Mujol- Pardete- Muil Pargo - Bocinegro Jibia - Sepia - Choco He separado el Mujul de la Lisa, por que no son lo mismo...
__________________
"Recuerda que el dia que naciste todos reian, y tu llorabas; vive de tal manera que cuando mueras, todos lloren, y tu rias" Proverbio Persa. "Acabado el Juego, el Rey y el Peon, vuelven a la misma caja". Proverbio Italiano. |
#8
|
||||
|
||||
Re: Diccionario geográfico de pescaos
Anjova - Chova - Golfás - Dorado - Tallahams - Pasador - Pejerrey
Serviola - Servia - Limón - Lecha Lubina - Robalo - Loba Herrera - Mabra- Magre Lisa - Llisa-Mugiles-Galupe Mujol- Pardete- Muil Pargo - Bocinegro Jibia - Sepia - Choco Congrio - Zafio Pez Ballesta - Escopeta - Cochino - Tambor Sargo Real - Sargoburgo - Soldado - Sargoriado Mojarra - Variada - Vidriada Salpa - Salema Bonito - Sierra |
#9
|
||||
|
||||
Re: Diccionario geográfico de pescaos
Abadejo - Zarreta
Anjova - Chova - Golfás - Dorado - Tallahams - Pasador - Pejerrey Bonito - Sierra Congrio - Zafio Herrera - Mabra- Magre Jibia - Sepia - Choco Julia - Doncella Lisa - Llisa-Mugiles-Galupe Lubina - Robalo - Loba - Robaliza Mojarra - Variada - Vidriada Mujol- Pardete- Muil Pargo - Bocinegro Pez Ballesta - Escopeta - Cochino - Tambor Salpa - Salema Sargo Real - Sargoburgo - Soldado - Sargoriado Serviola - Servia - Limón - Lecha Serranos - Farros |
#10
|
||||
|
||||
Re: Diccionario geográfico de pescaos
La lisa y el muil es lo mismo?
Saludos |
#11
|
||||
|
||||
Re: Diccionario geográfico de pescaos
En mi zona, siendo los dos mugilidos, la Lisa es la de las manchas amarillentas cerca de las agallas y cabeza mas plana, el Mujol es mas plata oscuro, mas pardo...pero vamos que son primos hermanos...si es que no son el mismo pez en distintos estados de crecimiento...
__________________
"Recuerda que el dia que naciste todos reian, y tu llorabas; vive de tal manera que cuando mueras, todos lloren, y tu rias" Proverbio Persa. "Acabado el Juego, el Rey y el Peon, vuelven a la misma caja". Proverbio Italiano. |
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a Sachi | ||
4rosas (01-08-2012) |
#12
|
||||
|
||||
Re: Diccionario geográfico de pescaos
Cita:
sachi,..hay 5 clases de mujol,..2 de ellas se ven cada dia menos,..me acuerdo de 4,..que son el mujol,..tiene la cabeza grande mas que el cuerpo, y los ojos rodeados como gelatina(grasa,.el mejor para el caldero),...marragute,.la cabeza un poco menos grande y desde los ojos a las agallas,.rodeado de la misma grasa,..la lisa,.la cabeza más pequeña y de igual diametro que el cuerpo,..su carne es regular come en el fondo y el galupe,.igual que la lisa pero presenta 2 lunares dorados en la parte posterior de los ojos y hacia abajo,antes de las agallas ,..es el que peor sabor tiene,.. me acabo de acordar de la que falta que es el ,..pardete,..tiene la cabeza como el marragute,..y un color en toda su parte superior mas oscuro,..distinguiendose perfectamente,.del marragute,. un saludo y Editado por peregrino5 en 01-08-2012 a las 18:36. Razón: me acordé de la que faltaba |
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a peregrino5 | ||
4rosas (01-08-2012) |
#13
|
||||
|
||||
Re: Diccionario geográfico de pescaos
Cita:
Cita:
Aquí en Galicia yo creo que solo hablamos de muiles "múnxeles" en mi zona, y creo que para nosotros "hasta el toro es todo rabo" Hace tiempo que no voy a pescarlos, cuando vuelva me fijaré, pero eso de las manchas amarillas sí me suena, sí, aquí ya os digo, de "lisa" no hablamos. Por cierto, yo los pesco desde costa, no sé si conocéis el sistema, vamos con "engado" (concretamente pulga de mar (de dos clases (saltona y de "cacha")), la matamos con tabaco o agua caliente (lo justo), porque si nos pasamos con el agua caliente la pulga flota y va mucho peor. Vamos tirando a cucharadas y vemos como los muiles van entrando en la posta, primero con desconfianza y al fondo, luego poco a poco entre aguas y al final, casi siempre coincidiendo con el pleamar comen con la boca de fuera. Pescamos con varas de bambú (antes de utilizaba el acebo), y con anzuelo muy pequeño, (el muil es muy "delicado" comiendo, en cuanto tiene la carnada (pulga que hemos dejado viva) en la boca, tirón y pal saco (nunca mejor dicho), porque van a un saco para que no pierdan escama, pues si alguna cae al mar se "escama el postoiro" y en 10 días excusamos volver al mismo lugar, pues andan mosqueadillos (escamados, concretamente y nunca mejor dicho ) Además tiene varias normas el asunto, que no nos vea el muil, ir con ropa más bien poco llamativa (no de camuflaje, pero casi), ni un ruido y pescar siempre a favor de sol, esto es, el postoiro no ha de recibir sombra en el momento de la pesca y nosotros no hemos de proyectar la nuestra sobre la mar. Hay ocasiones que al fondo entra alguna lubina y algún sargo (incluso real ) Es una pesca flipante, lo de engadar (macizar) y tener en el postoiro sobre 200 o 300 muiles, (puede que más), en alguna ocasión y a tus pies, tan cerca de tí. No sé ..... , estoy en el currele y me está oliendo a salitre, ya Creo que este finde iré a buscar pulga para pescar ..... y por el tocho, que recuerdossss |
2 Cofrades agradecieron a 4rosas este mensaje: | ||
peregrino5 (01-08-2012), Sachi (01-08-2012) |
#14
|
||||
|
||||
Re: Diccionario geográfico de pescaos
Cita:
y caña de mano, 4-6 mts de largo,..o con masilla de sardina fresca harina ,.pan duro remojado,..y aceite,...que esté ,más bien blanda,..la harina y el aceite,.para que no se desaga, en el agua,..y brumeje de pan ,.se brumejea lo justo para que acudan,.si no los ves, cuando están comiendo,,tiras cuando el corcho se hunda lentamente, y bastante hundido, no tires y si el corcho se hunde y sale,.eso significa que esta morreando, la carnada ,.y no come si los estás viendo,.verás que uno se pone a morrear,.llega otro y lo mismo,.le puedes tirar,.y se clavaran,..pero cuando veas que llega uno de fuera de la pelota y va directo a la carnada,.tirón fuerte y clavada casi segura,.. otra forma de pescarlos,.es a fondo,.con plomo corredizo,.y unos 3-4 anzuelos,.despues del plomo,..media sardina,..(le quitas la cabeza),.y le metes los 3-4 anzuelos, por el hueco donde estaban las tripas de la sardina ,..y lo lanzas a fondo,..(como el aparejo de la dorada, pero con 4-5 anzuelos, montados independientemente,cada uno con nylon y al quitavueltas de freno del plomo,.NO como el lazo de anzuelos, para la rebanada de pan anzuelada ,.que se puede utilizar en supercie o a media agua, tambien) jo,..e ,..menudo tocho te he metido,..espero te sirva un saludo y |
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a peregrino5 | ||
4rosas (01-08-2012) |
#15
|
||||
|
||||
Re: Diccionario geográfico de pescaos
Aqui ha sido casi siempre pescado portuario, tiempos en que la gente iba con las cañas de hasta 9 metros a sentarse en los huecos en tre los barcos abarloados a puerto, esquivando las amarras, y se pescaba con masilla de sardina o anchoa y veleta dandole el fondo del muelle, me acuerdo de, recien salidas las primeras veletas con luz (aquellas iban a pilas), que cuando entraba alguno muy grande y el cantil era muy alto, a veces se rompia la linea, al llevar tpe la luz, se pasaban toda la noche viendo la veleta corriendo por todo el puerto con el mujol enganchado...y por supuesto todos los crios con los salabres (sacadera), esperando para salir corriendo si se acercaba al muelle...con la ilusion de recuperar aparejo y pescado, eran bichos muy grandes en aquel entonces y la gente se iba desde Murcia al puerto de Alicante, Torrevieja y Altea solo para ir a pescarlos.
__________________
"Recuerda que el dia que naciste todos reian, y tu llorabas; vive de tal manera que cuando mueras, todos lloren, y tu rias" Proverbio Persa. "Acabado el Juego, el Rey y el Peon, vuelven a la misma caja". Proverbio Italiano. |
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a Sachi | ||
4rosas (01-08-2012) |
#16
|
||||
|
||||
Re: Diccionario geográfico de pescaos
Cita:
Cita:
Aquí en los puertos no se pescan, de hecho es un pescado que casi no se quiere. El sistema que comentaba se utiliza en la costa (mar abierto) porque aquí tenemos la idea de q los de puerto no son tan apetecibles al andar entre los gasóleos de los barcos, desagües, vertidos, etc etc. Tenemos la impresión de q los de fuera (costa) están como más "limpios". Es posible q sea una tontería, pues es posible q los de dentro un día estén fuera y viceversa, pero no sé, es supongo "deformación educacional" Sea como fuere lo q en Galicia sucede es q es un pescado cada vez menos demandado (como diría mi madre .... "lo q tenemos es mucho vicio"). Por cierto, eso de la longitud de las cañas me ha llamado mucho la atención, aquí la longitud de la vara es raro que pase de 2,5 metros; llevamos seis o siete de distintos grosores (cortamos el bambú más o menos arriba), dependiendo del tamaño de muil que entre en el postoiro (más grande más grosor) y de longitudes un poco variables (pues dependiendo del lugar hay más o menos distancia a la posta). Es una pesca muy selectiva, aunque no os lo creáis en ocasiones (la mayoría) seleccionamos el muil, echamos la carnada delante y donde ponemos el ojo metemos ese muil en el saco Ayyy!!!!!!!!!! qué bonito sería tener un poquitín de más tiempo libre. Gracias por vuestros comentarios, chicos, "muriendo y aprendiendo" Ah! y esos muy grandes que comentas, Sachi, aquí les llamamos "vaqueiros" (vaqueros), imagino que por el tamaño similar a la vaca. Yo he visto alguno de 4 kilos . Y perdón por irme por los Cerros de ese sitio, ahora lo subsano. Saludos a tod@s. Editado por 4rosas en 01-08-2012 a las 22:39. Razón: Olvidos |
#17
|
||||
|
||||
Re: Diccionario geográfico de pescaos
Abadejo - Zarreta
Anjova - Chova - Golfás - Dorado - Tallahams - Pasador - Pejerrey Bonito - Sierra Congrio - Zafio Herrera - Mabra- Magre Jibia - Sepia - Choco Julia - Doncella Lisa - Llisa-Mugiles-Galupe Lubina - Robalo - Loba - Robaliza Mojarra - Variada - Vidriada Mujol- Pardete- Muil- Múgel Pargo - Bocinegro Pez Ballesta - Escopeta - Cochino - Tambor Salpa - Salema Sargo Real - Sargoburgo - Soldado - Sargoriado Serviola - Servia - Limón - Lecha Serranos - Farros |
#18
|
||||
|
||||
Re: Diccionario geográfico de pescaos
Abadejo - Zarreta
Anjova - Chova - Golfás - Dorado - Tallahams - Pasador - Pejerrey Bonito - Sierra Congrio - Zafio Herrera - Mabra- Magre Jibia - Sepia - Choco Julia - Doncella Lisa - Llisa-Mugiles-Galupe Lubina - Robalo - Loba - Robaliza Mojarra - Variada - Vidriada Mujol- Pardete- Muil- Múgel Pargo - Bocinegro Pez Ballesta - Escopeta - Cochino - Tambor Salpa - Salema Sargo Real - Sargoburgo - Soldado - Sargoriado Serviola - Servia - Limón - Lecha Serranos - Farros Boquerón- Aladroc
__________________
Antes de criticar mi forma de ser molestate en saber como es la tuya |
#19
|
||||
|
||||
Re: Diccionario geográfico de pescaos
uy no he mantenido el orden
Abadejo - Zarreta Anjova - Chova - Golfás - Dorado - Tallahams - Pasador - Pejerrey Bonito - Sierra Boquerón- Aladroc Congrio - Zafio Herrera - Mabra- Magre Jibia - Sepia - Choco Julia - Doncella Lisa - Llisa-Mugiles-Galupe Lubina - Robalo - Loba - Robaliza Mojarra - Variada - Vidriada Mujol- Pardete- Muil- Múgel Pargo - Bocinegro Pez Ballesta - Escopeta - Cochino - Tambor Salpa - Salema Sargo Real - Sargoburgo - Soldado - Sargoriado Serviola - Servia - Limón - Lecha Serranos - Farros
__________________
Antes de criticar mi forma de ser molestate en saber como es la tuya |
#20
|
||||
|
||||
Re: Diccionario geográfico de pescaos
Discrepo!
Por lo menos en mi zona, la Chova, Anjova, Tallahams o como queráis llamarla NO es el Dorado. Se le llama Dorado a la LLampuga y también le dicen Lirio que alguien lo preguntaba por ahí arriba Aunque en esto de los nombres..... he visto en distintas zonas utilizar el mismo nombre para dos peces completamente distintos y quien tiene razón? pues seguramente que los dos. Lo más correcto sería acudir a su nombre en latín, pero claro... eso no le sirve a Polen no creo que en ninguna pescadería o libro de recetas utilicen esos terminos. El peligro está en que en una zona a tal pez le llaman "X" lo pides y te lo sirven, sin embargo en otra vas a la pescadería y pides "X" y te dan otro pez completamente distinto. Creo que por ahí iban los tiros del hilo. Saludos Pirata |
#21
|
||||
|
||||
Re: Diccionario geográfico de pescaos
Hola,
Añado algún nombre en catalán (zona del Cap de Creus). Incluso en zonas en las que se habla el mismo idioma, los nombres son distintos dependiendo del municipio. Por ejemplo, en Catalunya, al erizo de mar (Paracentrotus lividus) se le llama "eriçó", "eriçó de mar", "garoina" o "garota". Quizás estaria bien poner entre paréntesis, después del nombre, la zona o municipio correspondiente. Abadejo - Zarreta Anjova - Chova - Golfás - Dorado - Tallahams - Pasador - Pejerrey Bonito - Sierra - Bonítol Boquerón- Aladroc - Anxova o Seitó Congrio - Zafio - Congre Herrera - Mabra- Magre Jibia - Sepia - Choco - Sípia Julia - Doncella - Guiula Lisa - Llisa-Mugiles-Galupe - Llissa o llísera Lubina - Robalo - Loba - Robaliza - Llobarro Mojarra - Variada - Vidriada Mujol- Pardete- Muil- Múgel Pargo - Bocinegro - Pagre Pez Ballesta - Escopeta - Cochino - Tambor Salpa - Salema - Saupa Sargo Real - Sargoburgo - Soldado - Sargoriado Serviola - Servia - Limón - Lecha Serranos - Farros - Serrà Si lo vamos completando y actualizando, pueder ser muy útil. Saludos |
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a EpiSN | ||
Sachi (02-08-2012) |
#22
|
||||
|
||||
Re: Diccionario geográfico de pescaos
Abadejo - Zarreta
Anjova - Chova - Golfás - Dorado - Tallahams - Pasador - Pejerrey Bonito - Sierra - Bonítol Boquerón- Aladroc (Mallorca) - Anxova o Seitó Congrio - Zafio - Congre Herrera - Mabra- Magre Jibia - Sepia - Choco - Sípia Julia - Doncella - Guiula Lisa - Llisa-Mugiles-Galupe - Llissa o llísera Lubina - Robalo - Loba - Robaliza - Llobarro Mojarra - Variada - Vidriada Mujol- Pardete- Muil- Múgel Pargo - Bocinegro - Pagre Pez Ballesta - Escopeta - Cochino - Tambor Salpa - Salema - Saupa Sargo Real - Sargoburgo - Soldado - Sargoriado Serviola - Servia - Limón - Lecha Serranos - Farros - Serrà Añado el termino de Boqueron en Mallorca
__________________
Antes de criticar mi forma de ser molestate en saber como es la tuya |
#23
|
||||
|
||||
Re: Diccionario geográfico de pescaos
Añado uno que en Mallorca lo llamamos Boixa Criades ( no lo traduzco por si hay censura ) en castellano tiene varias´: pescado de san francisco ,lagarto real ....... lo pondré en la L
Abadejo - Zarreta Anjova - Chova - Golfás - Dorado - Tallahams - Pasador - Pejerrey Bonito - Sierra - Bonítol Boquerón- Aladroc (Mallorca) - Anxova o Seitó Congrio - Zafio - Congre Herrera - Mabra- Magre Jibia - Sepia - Choco - Sípia Julia - Doncella - Guiula Lagarto real- Boixa-criades(Mallorca) Lisa - Llisa-Mugiles-Galupe - Llissa o llísera Lubina - Robalo - Loba - Robaliza - Llobarro Mojarra - Variada - Vidriada Mujol- Pardete- Muil- Múgel Pargo - Bocinegro - Pagre Pez Ballesta - Escopeta - Cochino - Tambor Salpa - Salema - Saupa Sargo Real - Sargoburgo - Soldado - Sargoriado Serviola - Servia - Limón - Lecha Serranos - Farros - Serrà
__________________
Antes de criticar mi forma de ser molestate en saber como es la tuya |
#24
|
||||
|
||||
Re: Diccionario geográfico de pescaos
Este no puede faltar : raó.
Abadejo - Zarreta Anjova - Chova - Golfás - Dorado - Tallahams - Pasador - Pejerrey Bonito - Sierra - Bonítol Boquerón- Aladroc (Mallorca) - Anxova o Seitó Congrio - Zafio - Congre Herrera - Mabra- Magre Jibia - Sepia - Choco - Sípia Julia - Doncella - Guiula Lagarto real- Boixa-criades(Mallorca) Lisa - Llisa-Mugiles-Galupe - Llissa o llísera Lubina - Robalo - Loba - Robaliza - Llobarro Mojarra - Variada - Vidriada Mujol- Pardete- Muil- Múgel Pargo - Bocinegro - Pagre Pez Ballesta - Escopeta - Cochino - Tambor Raor-Raó (Mallorca)-Xyrichtis novacula- Salpa - Salema - Saupa Sargo Real - Sargoburgo - Soldado - Sargoriado Serviola - Servia - Limón - Lecha Serranos - Farros - Serrà
__________________
Antes de criticar mi forma de ser molestate en saber como es la tuya |
#25
|
||||
|
||||
Re: Diccionario geográfico de pescaos
Este no puede faltar : raó.
Abadejo - Zarreta - Ferrete (el pequeño) Anjova - Chova - Golfás - Dorado - Tallahams - Pasador - Pejerrey Bonito - Sierra - Bonítol Boquerón- Aladroc (Mallorca) - Anxova o Seitó - Bocarte Congrio - Zafio - Congre Herrera - Mabra- Magre - Erla - Mabre Jibia - Sepia - Choco - Sípia - Xibia Julia - Doncella - Guiula - Xulia Lagarto real- Boixa-criades(Mallorca) Lisa - Llisa-Mugiles-Galupe - Llissa o llísera Lubina - Robalo - Loba - Robaliza - Llobarro- Robaliza o Furagaña (las pequeñas) Mojarra - Variada - Vidriada Mujol- Pardete- Muil- Múgel Pargo - Bocinegro - Pagre - Rubiel - Mazote Dentón - Rozón - Sama - Txelba Pez Ballesta - Escopeta - Cochino - Tambor Raor-Raó (Mallorca)-Xyrichtis novacula- Salpa - Salema - Saupa - Soboga Sargo Real - Sargoburgo - Soldado - Sargoriado - Pizcuervo - Bedao - Txapasta Serviola - Servia - Limón - Lecha Serranos - Farros - Serrà
__________________
Lavarle la cabeza a un burro, es perder tiempo y jabón Editado por PELOSA en 03-08-2012 a las 01:55. Razón: Marcar los que aporto para lectura más fácil |
Ver todos los foros en uno |
|
|