Mi padre, que ademas de autodenominarse
el mejor pescador de la provincia de Palencia, le gusta el pescao con locura, distinguía dos tipos de jurel.

, el
jorel,, y como el les llamaba la
jorela blanca. Cuando estabamos pescandolas, me decia,
Nene, cuidaico que si es una jorela, tienen la boquica de cristal y enseguidica se les rompe al morro.
Nunca he sido afortunado, si es que de verdad existen dos especies parecidas, de saber distinguirlas, pero de sabor si que parece haber diferencia.
Cuando mi hija, gran degustadora de jurel, a la plancha, estudiaba en LA CAPITAL,.... que no es Madrid, se llevaba los fines de semana, lo que le pescabamos, y me decía, que las que le daba el abuelo, estaban mas buenas que las mías.... Eso es amor filial y lo demás son tonterías.
Esta es la que comenta pelegrino, que tiene la boca frágil, y también es verdad que suelen estar mucho en los pecios. La mejor hora para pescarlas es a la caída de la tarde, después cuando oscurece, se pierden.
