La Taberna del Puerto Sergio Ponce
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El Moro Juan El Moro Juan esta desconectado
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Predeterminado Re: Fondear muerto

Vamos a ver cofrades, aquí se estan haciendo disertaciónes sobre "muertos", y el que preguntaba era IInet I. Lo primero que debe decirnos es que tipo de embarcación tiene, no vayamos a diseñar un "muerto" para el Queen MaryII, y resulte ser que nuestro amigo (que no se ha leido las Normas para entrar en el Foro y encima se nos cabrea), tiene una Taylor 50 del año de la tos, es decir de 4,99 metros con un peso de 5OO kgs.
-Los "muertos" se deben hacer de hormigón armado ( no forjado como se ha dicho), sobre todo si son tipo "losa" en lugar de cúbicos. De esta foma evitaremos que con el tiempo o las incidencias, pueda partir.
-Nos haremos un cajón de madera con la forma que queramos darle, o nos buscamos un par de cajas de plástico lo más grande posible de las que se utilizan para la fruta (si vamos a hacer uno tipo losa, puede ser una sola si la embarcación es pequeña)
-Quitaremos uno de los fondos , y superpondremos una sobre la otra, y obtendremos una altura de unos 8O cms, cada caja tiene unas dimensiones de :60x45x45. ( Lógicamente se pueden emplear bidones de plástico u otra cosa)
-Cubrimos su superficie interna con plástico, ( pueden ser bolsas de basura), no hace falta mucho esmero, es para que no se vierta el homigón que vamos a hechar dentro. ( si no son cajas de fruta esto huelga.)

-Haremos un emparrillado con varillas de ferralla ( procedente de los recortes las cien mil obras que tenemos alrededor), amarrandolas con alambre recocido. La dejaremos a unos 3-4 cms del fondo sobre unos tacos o piedras. (si tiene más de 3O cms. de altura convendría poner ferralla en las partes medias tambien).
- Preparamos un hormigón ( cemento+arena+grava, una parte de cemento, dos de arena y tres de grava) en un balde, cubo viejo, o cualquier superficie porque lo haremos en varias pasteradas.Tendremos un hormigón con un peso de 2.3OO Kgs/m3 aprox. La masa estará más bien "sequerona" lo justo de agua para trabajarla, si se hace muy fluida disminuye la resistencia.
-Habremos preparado una especie de OMEGA con redondo de inox de 1O-12 mm de diámetro, con las patas largas para hundirlas en el hormigón unos 2O cms. y que aflore solo la "U" y que nos servirá para enganchar la CADENA.( Convendría atarle algunas varillas, para que el agarre seamayor)
-Habremos llenado nuestro encofrado-cubo con el hormigón hasta arriba
dejando la "U" vista ( habrá que poner algo para evitar que se hunda- hasta que el hormigón frague.
-Lo dejaremos un mínimo de 3 días, y si podemos 28 que es el tiempo óptimo de mayor resistencia, antes de echarlo al agua.
-Para llevarlo al agua no hay más narices que utilizar una grua, (puede ser un camioncillo con una grua-pluma entre caja y cabina , de esta forma no solamente nos lo trasportará hasta la orilla, sino que la pluma extensible te lo dejará alejado del muelle u orilla.
-Como flotador yo utilicé una cámara de tractor comprada en un desguace. Dicha cámara abrazaba la caja con el hormigón-"muerto", inflándola a tope cuando éste estaba ya curado. (La caja- encofrado se irá al fondo tambien).
-El muerto vá amarrado por la "U" a un tubo metálico a modo de travesaño, que se apoya a ambos lados de la cámara.( se le puede hacer descansar en dos trozos de tabla para que no se hunda demasiado en el caucho.
-El " muerto" a su vez va sujeto mediante un grillete inox con tuerca autoblocante a una cadena de unos tres metros de diámetro 1O mm como mínimo, y esta a su vez a un cabo de poliester de tres torones cuyo diámetro estará en función del tipo de embarcación pero no menor de 14 mm. y longitud suficiente como para llegar al fondo del lugar elegido más un margen ámplio de tolerancia. ( si hablamos de pantanos tenemos otra
historia porque el nivel es muy variable).
-Una vez llevado el "muerto" al lugar elegido, se corta el cabo que lo une al tubo metálico, y se irá al fondo pudiendo ayudarle desimflando el neumático para que "afloje".
-Una vez situado en el fondo, el cabo de 14mm. se fijará a una boya de , fondeo dejando más abajo una gaza que es donde amarraremos el barco, NUNCA A LA BOYA.
-En función de la profundidad podremos ver desde la superficie, mediante gafas de buceo, si el muerto ha quedado en posición correcta en el fondo, es decir con la unión a la cadena en la parte superior . Sería conveniente que cuando fuera descendiendo, se mantuviese tenso el cabo, el lugar de soltarlo todo de golpe.
-Si uno sabe bucear es cuestión de bajar para ver la situación correcta. Si se hace con botella mejor. (Abstenerse novatos sin pu-- idea, , y si es "a pelo" tambien, si se quieren conservar los tímpanos).
-Hemos hecho un " muerto" de 6OO kgs. o de 3OO, dependiendo del tamaño elegido.
-Tenemos un volumen de O,262 m/3 o O,131 m/3. por idénticas razones.
-El empuje hacia arriba sería de 6OO-262= 338 Kgs. o 3OO-131=169 Kgs, que es lo que"pesarían" "los muertos" en el fondo.( seguro que me equivoco)
-Todo esto se puede extrapolar.
-Con absoluta seguridad más de un cofrade a estas alturas, se habrá cortado las venas varias veces, o estará bajo la mesa absolutamente "pedo" por el tostón y la botella de guisqui que se habrá tenido que soplar.
-Si alguien tiene el valor de querer saber algo más, que me dirija un correo.
(No se admiten insultos, ni mandamientos de tomar " por popa").
¡¡ Un par de rondas a mi cuenta!!


-
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Sergio Ponce


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