La Taberna del Puerto Sergio Ponce
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  #1  
Antiguo 03-10-2007, 11:34
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Predeterminado Pregunta para cocineros-as

Os cuento:
El pasado domingo pescando fondeados en un punto donde se suelen sacar buenos pintos y maragotas, nos entró un ejercito de "Ballestas" (Gatillos) o para nosotros "Veraneantes". Estos entraban a la quisquilla con tanta avidez que tuvimos que parar de pescar, los sacábamos de dos en dos y si seguimos mandamos la embarcación a hacer compañía a los pulpos del fondo.
Ahora mi pregunta: ¿Como se les quita la piel y como es la mejor forma de cocinar estos peces que por cierto dicen que su carne es muy apreciada?.
Espero buenas sugerencias que no dudo saldrán a relucir.

Pd: En otro post os comento alguna curiosidad de lo que nos aconteció pescando esta especie, muy curioso.

Saludos
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  #2  
Antiguo 03-10-2007, 13:03
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Question Re: Pregunta para cocineros-as

Te refieres a este pez, nosotros les llamamos gató, en castellano pintarroja.



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  #3  
Antiguo 03-10-2007, 14:01
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Predeterminado Re: Pregunta para cocineros-as

Pues creo que no, que se refiere a éste:
Ballesta

Adjuntos 3214

Pues por aquí se oye de todo.
Que no es muy bueno, que sí, que es venenoso... (conozco, aún , a gente que los ha comido, o sea que o no son venenosos, o mis conocidos son "mala yerba" )
Ahora leo en la web que os he apuntado que hay "reports of ciguatera poisoning", o sea "reportes" (noticias, avisos... no me sale) de envenenamiento por ciguatera.
Pero, si no me falla la memoria, eso es una enfermedad que se da con muchas especies en otras latitudes, por un parásito que infesta a los peces, no porque el pez sea venenoso. el venenoso es el parásito.

No sé más.
Supongo que quitar la piel, como todos los peces de piel dura:
Con cuidado En serio...
Unos cortes de la piel detrás de la cabeza, en la parte superior e inferior, a ras de la línea de aletas dorsales y ventrales, a ambos lados, levantar un poco en la zona de detrás de la cabeza y con un trapo, que la piel es dura, ir levantando ayudando, sobre todo en la línea lateral con un cuchillo de punta afilada.

Salud.
Igual prefiero otro pez, eso sí, bien acompañado...

Editado por otoio en 03-10-2007 a las 14:06. Razón: Nuevos datos...
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  #4  
Antiguo 03-10-2007, 14:05
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Predeterminado Re: Pregunta para cocineros-as

La verdad es que no tengo ni idea, pues nunca he pescado uno, asin que me apunto a la pregunta.


Saludos y
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  #5  
Antiguo 03-10-2007, 14:23
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Predeterminado Re: Pregunta para cocineros-as

Yo los conozco como peces de acuario marino.., son la bomba de divertidos.., pero acaban por volcarte todo el arrecife.., comen sobre todo moluscos pero no le hacen ascos a nada..
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  #6  
Antiguo 03-10-2007, 14:49
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Predeterminado Re: Pregunta para cocineros-as

El pez ballesta, también llamado pez tambor, cuando dicen que es venenoso no van desencaminados.

Este pez también habita en aguas tropicales y se alimenta de corales. En aquellas aguas existen corales venenosos ante los cuales son inmunes pero las toxinas quedan en su cuerpo con lo cual se convertirían en tóxico-venenosos.

En nuestras aguas no existen ese tipo de corales con lo cual no tienen el problema de encontrar toxinas en su carne.

Los he pescado pero siempre los he devuelto al agua, nunca los he comido aunque sé de gente que lo hace habitualmente sin problema alguno.

Sobre la forma de prepararlo y quitarle la piel no te puedo decir nada ya que no lo he hecho nunca.

Poco más te puedo decir sobre este tema. Aquí por mi zona hay años en los son muy habituales en verano, aunque también pesqué uno en Getaria (Guipúzcoa) hace ya muchos años. Recuerdo que era una especie desconocida para mí y al día siguiente la llevé al acuario de San Sebastián para que me informaran sobre ella. Allí es donde me dijeron lo anteriormente dicho y también me informaron de que tenía una carne bastante ordinaria y que no era de buen paladar, pero en esto como en todo influirá el modo de preparación, salsas, adobos, etc. Para gustos hay colores.


Un Saludo
Pirata
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  #7  
Antiguo 03-10-2007, 15:01
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Thumbs up Re: Pregunta para cocineros-as

Cita:
Originalmente publicado por otoio Ver mensaje
Pues creo que no, que se refiere a éste:
Ballesta

Adjuntos 3214

Si es este, aquí en Mallorca se llama surer y su carne es muy poco apreciada.

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  #8  
Antiguo 03-10-2007, 17:43
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Predeterminado Re: Pregunta para cocineros-as

Como ya te ha dicho algun compañero, en Huelva le llamamos pez tambor o cochinita, lo puedes cocinar a la sal, como la dorada o lubina, una cama de sal, encima el pescado y mas sal hasta cubrirlo, solo quitarle las visceras y dejarle la piel que es durisima, cuando salga del horno la piel quedara pegada a la sal y saldra sola, le puedes poner para comerlo un poco de aceite de oliva por encima y te aseguro que esta muy bueno, tambien se le puede quitar la piel como otro compañero ha dicho, dando un pequeño corte en la cola y y vas tirando de la piel sujetandola con unos alicates o tenazas vas despellejando, cuando hayas quitado la piel sacas los filetes, los troceas y aliñas,con limon y perejil, despues se empanan y frien con aceite de oliva. Este pez es muy tonto y cuando entra pican a cualquier cosa y casi siempre viene en gran cantidad como a ti te ha pasado. Por aqui me dicen que lo preparan a la brasa sin quitarle la piel, yo asi no lo he probado. Si no los limpias rapido, tienen un olor bastante caracteristico.
Espero que los disfrute. un saludo
CASTILLO
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  #9  
Antiguo 03-10-2007, 18:24
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Predeterminado Re: Pregunta para cocineros-as

Saludos iferfoz !!! ante lo leido en el hilo te doy mi opinión
....en la sarten , solo lo conocido y bueno !!!!!!
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Sergio Ponce


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